178

Социолог Николай Соколов – о противодействии мигрантам-преступникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 22/05/2013

Санкт-Петербург, 28 мая – «АиФ-Петербург». На днях группа молодых русских избила граждан Узбекистана. Со стороны приезжих также продолжается волна насилия и грабежей.На фоне этого депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга решили создать в городе «миграционные патрули», где петербуржцы вместе с правоохранителями будут участвовать в рейдах по вокзалам, станциям метро, рынкам и т. д. Поможет ли это найти общий язык?

Депутаты Петербурга предложили создать народные дружины для контроля за мигрантами >>

- Лично я к патрулям отношусь скептически. По закону такие народные дружинники не имеют права самостоятельно выполнять какие-то административные или процессуальные действия. То есть ни задержать, ни оштрафовать преступника они не смогут. Даже замечания такого дружинника можно запросто игнорировать и, по сути, будут выполнять лишь роль ходячих манекенов и создавать видимость массовости правоохранительных органов в городе. Во-вторых, за последние годы ситуация с мигрантами сильно изменилась - большинство из них сейчас находится на территории Петербурга легально и имеют все необходимые документы. Поэтому массовые уличные проверки мало что дадут. А для того чтобы противодействовать нелегалам и преступникам, которые умеют скрываться, нужна профессиональная работа, использование агентуры с участием бойцов спецподразделений.

ЗакС поддержал закон о добровольных дружинах, контролирующих мигрантов >>

Наконец, в-третьих, советский опыт народных дружин далеко не безупречен. Были случаи, когда добровольцы злоупотребляли своими полномочиями, прикрываясь связями с правоохранительными органами. Отбор дружинников должен быть очень тщательным, чтобы людей, которым хочется почувствовать свою власть или проявить агрессию. Что касается взаимоотношений горожан и мигрантов, то общество только начинает по-настоящему осознавать эту проблему. Происходит это на фоне нарастающей волны насилия - и со стороны приезжих, и в отношении них. Возможно, «миграционные патрули» - попытка как-то успокоить общественность, «продемонстрировать мускулы», дать желающим возможность поучаствовать в работе с мигрантами. Но проблема слишком серьезна, чтобы решить ее силами «ходячих манекенов».

Николай Соколов, социолог, руководитель «Центра социологических исследований» СПбГУ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах