Санкт-Петербург, 28 мая – «АиФ-Петербург». На днях группа молодых русских избила граждан Узбекистана. Со стороны приезжих также продолжается волна насилия и грабежей.На фоне этого депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга решили создать в городе «миграционные патрули», где петербуржцы вместе с правоохранителями будут участвовать в рейдах по вокзалам, станциям метро, рынкам и т. д. Поможет ли это найти общий язык?
Депутаты Петербурга предложили создать народные дружины для контроля за мигрантами >>
- Лично я к патрулям отношусь скептически. По закону такие народные дружинники не имеют права самостоятельно выполнять какие-то административные или процессуальные действия. То есть ни задержать, ни оштрафовать преступника они не смогут. Даже замечания такого дружинника можно запросто игнорировать и, по сути, будут выполнять лишь роль ходячих манекенов и создавать видимость массовости правоохранительных органов в городе. Во-вторых, за последние годы ситуация с мигрантами сильно изменилась - большинство из них сейчас находится на территории Петербурга легально и имеют все необходимые документы. Поэтому массовые уличные проверки мало что дадут. А для того чтобы противодействовать нелегалам и преступникам, которые умеют скрываться, нужна профессиональная работа, использование агентуры с участием бойцов спецподразделений.
ЗакС поддержал закон о добровольных дружинах, контролирующих мигрантов >>
Наконец, в-третьих, советский опыт народных дружин далеко не безупречен. Были случаи, когда добровольцы злоупотребляли своими полномочиями, прикрываясь связями с правоохранительными органами. Отбор дружинников должен быть очень тщательным, чтобы людей, которым хочется почувствовать свою власть или проявить агрессию. Что касается взаимоотношений горожан и мигрантов, то общество только начинает по-настоящему осознавать эту проблему. Происходит это на фоне нарастающей волны насилия - и со стороны приезжих, и в отношении них. Возможно, «миграционные патрули» - попытка как-то успокоить общественность, «продемонстрировать мускулы», дать желающим возможность поучаствовать в работе с мигрантами. Но проблема слишком серьезна, чтобы решить ее силами «ходячих манекенов».
Николай Соколов, социолог, руководитель «Центра социологических исследований» СПбГУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть