350

Цирк, да и только! Место директора Цирка на Фонтанке может занять столичный бизнесмен

Плохая мебель и родственные связи

Накануне в Министерстве культуры обсудили результаты проверки, которая прошла в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке. Якобы поводом для пристального внимания со стороны Минкульта стали жалобы на работу цирка, которые поступали как от зрителей, так и от артистов.

В итоге комиссия, посетившая старейший стационарный цирк России, была разочарована: ревизоры выявили финансовые махинации, плохое состояние здания и мебели цирка, а также непредусмотренные штатом должности, которые занимали близкие родственники руководства.

Кроме того площади, сдаваемые в аренду, почти в два раза превышали цифры, указанные в договорах. По мнению проверяющих, генеральный директор цирка на Фонтанке Григорий Гапонов фактически отдавал цирк на откуп частной организации: частная организация делала программы на манеже цирка, а доходы от деятельности распределялись с цирком поровну.

Нарекание аудиторов вызвал также и первый в мире Музей циркового искусства, который был открыт при Санкт-Петербургском цирке в 1928 году. Выяснилось, что он не был зарегистрирован по всем правилам, а его экспонаты - на данный момент это около 90 тысяч предметов (реквизиты, костюмы, плакаты, цирковые программы и многое другое) - не описаны.

Также, по данным комиссии, некачественно был проведен ремонт кровли и фасада цирка, который в конце XIX века считался одним из красивейших в Европе.

«Мы возрождаем цирк таким, каким он был при Ченизелли»

Отметим, что генеральный директор цирка на Фонтанке Григорий Гапонов неоднократно рассказывал в интервью о том, что делается для сохранности здание цирка, которое является памятником архитектуры.

«Наш – самый старый стационарный цирк России. Мы возрождаем его таким, каким он был при Ченизелли», - признавался он журналистам. Рассказывая о капитальном ремонте и реставрации фойе и зала, он отмечал, что проект прошел все необходимые согласования

«На интерьеры, такие, как было при Ченизелли, денег нет. Но мы их постепенно восстановим. Министерство обещает поддержку. Тем более что проект согласован во всех инстанциях, смета определена. Дело за деньгами», - делился он планами с журналистами.

По его словам, цирк, благодаря поддержке городских властей, планировал расширять и производственно-техническую базу. Например, построить второй манеж для репетиций и детской цирковой студии, гостиницу, определить место для выгула животных.

«Наш цирк стоит в замечательном месте. Но здание со всех сторон зажато городом. К нам приезжают слоны, лошади, тигры, а поставить фуры некуда... Нет места для выгула животных, для своей гостиницы. Поэтому мы просим, чтобы цирку выделили территорию. Нам пообещали дать землю на границе Красносельского и Кировского районов», - пояснял он.

Но реализовать эти планы он не успел. Накануне стало известно, что после оглашения результатов проверки, Григорий Гапонов, возглавлявший цирк с 1987 года, написал заявление об уходе.

Цирк на Фонтанке возглавит ресторатор?

Как сообщили в Минкультуре, новый директор петербургского цирка на Фонтанке будет выбран по результатам открытого конкурса. По данным СМИ, одной из основных кандидатур на пост нового главы цирка считается московский бизнесмен, ресторатор Вадим Гаглоев.

Известно, что свою трудовую карьеру Вадим Гаглоев начал в 1992 году в Агентстве по управлению имуществом ЦАО города Москвы в должности специалиста 1-ой категории договорного отдела. В 2000 году он уже занял пост директора этого Агентства. Также он являлся председателем наблюдательного совета ОАО «Гостиный Двор».

Помимо государственной службы интересы Вадима Гаглоева распространялись и на творческие проекты. С 2003 года он стал сопродюсером цирка «Кракатук». Также совместно со Степаном Михалковым он запустил проект – рестораны «Лимончелло».

В ноябре 2004 года Вадим Гаглоев ушел с государственной службы, став советником Председателя правления ОАО МАБ «Темпбанк». А в июле 2006 года им была организована группа компаний «Метрополия», во главе с ООО «Метрополия», генеральным директором которой он является по настоящее время.

В сентябре 2012 года Вадим Гаглоев участвовал в конкурсе на должность генерального директора Росгосцирка, но этот пост достался Фаине Халиловой, директору Цирка на проспекте Вернадского.

После того, как стало известно, что Григорий Гапонов покидает свой пост, появились слухи, что его место займет именно столичный ресторатор. Да и в разговоре с представителями прессы Вадим Гаглоев подтвердил, что получил предложение из Министерства культуры РФ занять директорский пост в петербургском. По его словам, на сотрудников Министерства произвела впечатление разработанная им финансовая антикризисная схема.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах