aif.ru counter
13724

«Кресты» и их обитатели. Знаменитая тюрьма отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 26/12/2012

Неофициальное название спецучреждение получило из-за того, что его корпуса выполнены в виде крестов. Они, по задумке архитектора, означают духовное покаяние. Про эту тюрьму написаны тысячи статей и сотни книг. Однако есть совсем малоизвестные факты.

Полезно для кругозора

Лев Бронштейн, недолго сидевший в «Крестах», взял псевдоним Троцкий, потому что таковой была фамилия его любимого… надзирателя. Очень понравилось в этой тюрьме и будущему главе Временного правительства Керенскому. Вот что он писал об этом времени: «Четыре месяца уединения за счёт государства расширили мой кругозор и позволили лучше разобраться в том, что происходит в стране. Кроме того, камеры почти никогда не запирались: мы, заключённые, ходили друг к другу в «гости», играли в шахматы…» Авиаконструктор Туполев именно в «Крестах» сделал свои самые значимые разработки. Писатель Хармс нашёл в тюрьме вдохновение, будущий «резидент» Жжёнов - «стремительно помудрел», как он выразился.

Сбежал в… баню!

Отдельное место в истории «Крестов» занимают побеги, ведь бежать из этой тюрьмы невероятно сложно. Так, в 1946 году удрал заключённый Волков. Он сделал лаз в камере. Кирпичики же выбрасывал в парашу. Тогда она ещё была выносной. Так, не спеша, по кирпичику в день, Волков открывал себе путь к свободе. Правда, финал истории вышел комичным. Волков, когда выбрался на волю, первым делом отправился… в баню. И там лицом к лицу столкнулся с одним из надзирателей «Крестов»! Пришлось беглецу возвращаться обратно за решётку. Униженным, но чистым…

В 1984 году состоялся самый интеллектуальный побег из «Крестов». Двое подследственных проявили чудеса изобретательности. Они изготовили два удостоверения сотрудников милиции. «Корочки» сделали из картона и красных ниток, фотографии лиц в милицейских погонах вырезали из журналов, печати - из своих личных дел. Подделка была самого высокого качества. Поэтому сотрудник изолятора, проверяющий документы на КПП, ничего не заподозрил. Так преступники оказались на воле. С тех пор в российских исправительных учреждениях документы на КПП оставляют и сотрудники полиции.

Ещё более оригинальный побег состоялся четыре года спустя. Сидели вместе рецидивист Дацешин (срок - 15 лет) и злостный алиментщик, который освобождался со дня на день. И придумали они такую вещь. Когда наступил день освобождения, камеру покинул рецидивист. Он полностью перенял походку, пластику движений, голос алиментщика. К тому же оба намеренно отрастили бороды. Помогла и природа - телосложение у сокамерников было схожим. На следующий день после побега рецидивиста алиментщик заголосил: почему не выпускаете? Я, мол, спал, когда вызывали с вещами. Правда, ему не поверили и влепили за пособничество в побеге полгода. А Дацешина вскоре поймали.

В 1991 году следователь прокуратуры Воронцова влюбилась в своего подследственного рецидивиста Мадуева и пронесла ему пистолет. Хотя, говорят, возможно, имел место и банальный подкуп. Вскоре даже вышёл фильм «Тюремный роман», где эту парочку замечательно сыграли Александр Абдулов и Марина Неелова. Впрочем, побег Мадуеву не удался. Зато теперь он увековечен важнейшим из искусств.

…Сейчас вовсю обсуждается будущее «Крестов». Из тюрьмы предлагают сделать и музей, и гостиницу, и бизнес-центр. Но пока тюрьма работает тюрьмой. В настоящее время в ней содержатся 2300 подследственных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах