154

Атака на детей. Удастся ли отстоять больницу №31?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 23/01/2013
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

На 30 лет назад

- То, что сейчас делают чиновники с нашей больницей - дикость для всех, - считает Маргарита Белогурова, профессор, д. м. н., заведующая отделением детской онкогематологии ГБ № 31. - Мне звонят коллеги из Германии, Америки, спрашивают: «Неужели правда? Может, мы что-то не так поняли?» К сожалению, всё происходящее - реальность. Непонятно только, ради кого и чего нужно так ухудшать положение больных. В понедельник 21 января обсуждался вопрос перевода нашей больницы в клинику на Авангардной улице. Это прекрасное учреждение, но для нашего профиля оно не подходит. Поэтому сегодня нам ехать некуда.

Огромная проблема и с переносом оборудования. У нас работают сложнейшие, дорогостоящие аппараты, некоторые ещё на гарантии. Их демонтаж и установка на новом месте обернутся потерянными для государства миллионами. Но главное - пациенты, дети. Несмотря на постоянную в последние дни нервотрёпку, мы работаем планово и успокоили родителей, что все обязательства выполним. Мы даже мысли не допускаем, что нас кто-то сдвинет. Уверены: пока не будут созданы нормальные условия, никто детей не тронет. Стоим на этом и будем защищать свою позицию на всех уровнях.

Конечно, мощный современный онкологический центр, куда, как говорят, хотят перевести и нашу больницу, Северо-Западу нужен. Сейчас дети лечатся в разных клиниках, а если все будут под одной крышей, дело от этого только выиграет. Но это должна быть специальная структура, где всё просчитано до мелочей. И строиться он должен без аврала и обязательно при участии медиков. Сейчас наше отделение заполнено полностью. Мы вылечиваем 75-80% больных раком детей. Напомню: 30 лет назад выживаемость была всего 10%. Неужели кому-то хочется отбросить нас назад?

- Заменить детей на судей - в голове не укладывается! - возмущён и Максим Резник, депутат ЗакСа. - Почему у нас в стране теперь принято все свои проблемы решать за счёт них? Потому что они беззащитны?

Не отступать и не сдаваться

Несмотря на то, что и Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявили о том, что больница никуда не переедет, защитники ГКБ-31 не намерены отступать. Они будут требовать от власти официального документа, подтверждающего тот факт, что больницу не тронут. Такое требование должно прозвучать сегодня на запланированном на Марсовом поле пикете, в котором согласовано участие 10 тысяч человек.

Петербург словам не верит. Сегодня мы будем требовать официального документа, подтверждающего сохранение статуса больницы. Пока мы не увидим этого документа, то с улицы уходить не собираемся. Заявка согласована на 10 тысяч человек. Желающих прийти на акцию очень много, - сообщила «АиФ-Петербург» Елена Фалкон.

У защитников больницы есть все основания не доверять представителям власти. Ведь если есть документ о перепрофилировании клиники за подписью управделами президента Владимира Кожина, то должен быть и обратный документ, а его пока нет.

И прочие «понты»

Напомним, что это не первый случай, когда интересы горожан ущемлялись в пользу власть имущих. Когда судьи Конституционного суда заселились в элитный коттеджный посёлок на Крестовском острове, с территории пришлось «прогнать» детский дом № 5 и детсад № 98. Там построили элитную поликлинику. Более того, для охраны судей из Москвы переехали ряд сотрудников ФСО, которые заняли дом на Звенигородской, 10. Стоит ли говорить, что снова пострадали малыши. Из здания выселили школу для детей-инвалидов - глухих и глухонемых. Помимо этого, 19 судей и три сотни человек их аппарата получили здание Сената и Синода, дом Лаваля, дом на Галерной, 3, собственный причал (!) на Крестовском, гараж на Седова, жилой дом на Приморском шоссе…

И, похоже, процесс только начинается... Ведь помимо Верховного и Высшего Арбитражного суда к нам переехал Главный штаб ВМФы. Ходят слухи, что в скором времени также пожалуют Общественная палата РФ, Олимпийский комитет России, Гознак, Федеральное казначейство и Центробанк.

И всем им потребуются элитные квартиры и автомобили, дачи, поликлиники, фитнес-центры и другие атрибуты красивой чиновничьей жизни. У кого они отнимут недвижимость в следующий раз?

Дети важнее судей. Петербуржцы будут бороться за сохранение больницы №31>>

Спикер ЗакСа: Ситуация по 31-й больнице полностью разрешена>>

Вице-губернатор Казанская срочно уехала в Москву>>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах