458

Карточный домик. Новостройка в Коммунаре разрушается на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 13/02/2013
Коллаж: Михаила ГОРИНА

 

«Латаем дыры»

Жилой 5-этажный дом в городе Коммунар по Гатчинской улице, 6, был сдан в эксплуатацию в конце 2009 года. Уже тогда жители обратили внимание на множество нарушений и недоделок. Но Комитет государственного строительного надзора и экспертизы правительства Ленобласти выдал заключение о соответствии здания стандартам. А администрация Коммунара подписала разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

- Вы не поверите, но чиновники подписали документы под гарантийное письмо директора строительной компании, который пообещал, что устранит недочёты когда-нибудь в будущем, - рассказывает жительница дома Светлана Поливенко. - Естественно, никто ничего устранять не стал. Более 200 человек вынуждены жить в недострое: без электричества, тепла, канализации. Позже, в частных беседах, сотрудники областного Стройнадзора признались, что подписали сдачу дома, погнавшись за выполнением ежегодного плана на квадратные метры.

Тем временем проблем в здании не уменьшилось, а наоборот, - посыпалась штукатурка, по стенам пошли трещины, потекли потолки, рвутся трубы... Ему - всего 3 года, а выглядит оно, будто стоит не один десяток лет. Жители сами пытаются справиться со сложностями. Организовали собственное ТСЖ, начали по возможности «латать дыры».

- Состояние новых подъездов было таким ужасным, что нам пришлось переделывать всё за свои деньги, - говорит Светлана Поливенко. - И это при том, что по закону и по договору здание находится на гарантии у стройкомпании ООО «Парикис». Но сколько мы туда ни писали, руководство компании на связь не выходит.

А недавно возникла и вовсе абсурдная ситуация. С проверкой нагрянули чиновники из Жилищной инспекции, которые насчитали 25 злостных нарушений и потребовали устранить их в кратчайшие сроки. Сделать это должны жители дома!

- Чтобы устранить все изъяны, требуется более 8 миллионов рублей. Расходы ложатся на ТСЖ, а значит, мы должны собрать с каждой квартиры по 150 тысяч. Откуда взять такие деньги?

Люди готовы выйти на митинг в защиту своих прав. Ни прокуратура, ни суд, ни администрации Ленобласти и президента помочь им либо не хотят, либо не могут.

- Куда бежать, мы уже не знаем, - говорят жители многострадального дома. - Вокруг всем на всё наплевать. Может, Страсбургский суд нам поможет?

Трещат по швам

Ситуация с жилым домом в Коммунаре - далеко не единична. Десятки новостроек в Петербурге трещат по швам. Так, в здании на пр. Косыгина, д. 17/1, отошла кирпичная кладка, по всему дому пошли трещины. Такие же проблемы в многоэтажках по адресам: пр. Славы, 34/49, пр. Ю. Гагарина, д. 77, пр. Косыгина, д. 13, Новоколомяжский пр., д. 13, Ленинградское шоссе, д. 27, к. 1, к. 2. Новосёлы жилых комплексов «Адмирал», «Якорь» и «Юнтоловская перспектива» на Рыбацком проспекте более года после сдачи объекта в эксплуатацию сидели без тепла и горячего водоснабжения. Список можно продолжать до бесконечности. Строительные компании гонятся за прибылью, забывая о качестве сданного жилья, экономят на строительных материалах, нанимают неквалифицированных рабочих-мигрантов. А страдаем, в итоге, мы с вами.

Елена Панина, эксперт в области ЖКХ:

- Проблема для Петербурга очень актуальна. Множество домов здесь сдаётся с нарушениями, люди годами живут в недостроях либо вообще не могут въехать. Жильцам необходимо подавать исковые заявления в суды, обращаться к специалистам в области ЖКХ. Да, обычно такие дела длятся несколько лет, но только так можно добиться от строителей правды. Например, жители новостройки на Ленской улице, 19, корпус 1, в течение четырёх лет судились со строительной компанией. И заставили её устранить все недоделки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах