125

Российским морякам в Нигерии смягчили режим содержания, но им по-прежнему грозит пожизненное заключение

Санкт-Петербург, 26 февраля – «АиФ-Петербург». Нигерия отпустила 15 моряков на поруки МИД РФ за $500 тысяч – такие заголовки накануне появились в прессе. Судовладельцу пришлось внести крупный залог в казну Нигерии, кроме того, за моряков поручилось и российское посольство. Казалось, за наших моряков можно порадоваться – после почти полугодового заключения в жутких условиях нигерийской тюрьмы, матросы, наконец, выйдут на свободу, обнимутся с близкими и родственниками. Но это не так. Россияне все еще остаются под арестом в Лагосе, изменились лишь условия содержания – из душных переполненных камер ребят перевели в помещения посольства России.

Без вины виноватые?

Среди заключенных 8 петербуржцев. Суд по делу продолжается - ближайшее слушание назначено на 8 апреля. Уже легче, но ситуация может измениться в любой момент, и моряков снова могут отправить в тюрьму, предостерегают в российском профсоюзе моряков.

- Ситуация абсурдна - абсолютно невиновных людей заключили под стражу в тюрьму, теперь же они содержатся на территории нашего посольства, - рассказывает SPB.AIF.RU председатель балтийской территориальной организации «Российский профсоюз моряков» Александр Бодня. - У них нет права передвижения, никакие обвинения не сняты. Им грозят сроки от 10 лет до пожизненного заключения. Решение приняли под давлением нашего посольства, министра и профсоюзов. Мы завалили правительство и законодательные органы Нигерии своими протестами.

15 российских моряков с судна «Myre Seadiver» с октября 2012 года находятся в тюрьме города Лагос по обвинению в контрабанде оружия и незаконном проникновении на территорию Нигерии. Однако в профсоюзе моряков уверяют, что среди членов экипажа 7 специалистов из российского частного охранного агентства и 8 моряков. Найденное оружие задекларировано, а документы соответствуют международным морским правилам. Моряки фактически выполняли там свой боевой долг – охраняли российские корабли от пиратов в Гвинейском заливе. Однако по действующим законам Нигерии россиянам может грозить пожизненное лишение свободы.

Заместитель гендиректора компании-судовладельца Moran Security Group Вадим Гусев накануне заявил журналистам, что доступ к арестованному судну Myre Seadiver, которое находится на территории одной из баз ВМС Нигерии, по-прежнему запрещен. «По всем мировым практикам мы должны были сменить экипаж. Сейчас судно, получается, просто украдено»,— возмущается Гусев.

Нужна жесткая позиция России

По мнению профсоюзов, дипломатам и властям России нужно более жестко отстаивать интересы соотечественников.

- Должна быть более жесткая позиция МИД – если бы подобное случилось в США, какой крик бы поднялся, - рассуждает профлидер. - У нас боевой флот должен выполнять свои функции, показывать, что мы своих граждан в обиду не даем. А пока все это получается с трудом.

По словам лидера профсоюзов моряков, Нигерия сегодня - самое пиратское государство в мире, перехватившее пальму первенства у Сомали.

- За последнюю неделю произошло 7 нападений на разные суда в Нигерии. В заложниках - украинцы, румыны, французы. Кроме того, в начале февраля нигерийские пираты захватили еще несколько кораблей, сейчас в плену сидят трое россиян. Они в отчаянии. С разных кораблей из Саратова, Петрозаводска и Петербурга. Мы пытаемся разобраться в этой ситуации, но нам нужна поддержка МИД. Надо показательные учения антипиратские проводить не в Танзании, куда накануне отправился маршал Шапошников, а в Нигерии, чтобы видели нигерийцы, что с Россией шутить не надо. В Танзании то, как раз, пиратов нет, - добавил Бодня.

Накануне Российский профсоюз моряков направил обращения к правительству Лагоса и в Федеральный верховный суд Нигерии с призывом освободить российских моряков с теплохода «Myre Saedaiver».

По данным нигерийских СМИ, на арестованном судне обнаружены 14 автоматов АК-47, 42 винтовки и более 8,5 тысяч единиц боеприпасов. В Moran Security Group уверяют, что арест необоснован, а заход судна в порт Лагоса был согласован с ВМС Нигерии. МИД РФ продолжает следить за судьбой моряков. Следующее заседание состоится 8 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах