57

Российские моряки, в том числе петербуржцы, до сих пор остаются в нигерийской тюрьме

Санкт-Петербург, 21 февраля – «АиФ-Петербург». Несмотря на обещания нигерийских властей отпустить наших соотечественников, а также соглашения властей России и Нигерии, наши моряки уже пятый месяц находятся в африканской тюрьме.

Как сообщили SPB.AIF.RU в Российском профсоюзе моряков, россияне сидят в душных камерах, где температура воздуха превышает 30 градусов жары, а влажность воздуха 90%. Еда и питье оставляют желать лучшего. Кроме того, один из членов экипажа заболел малярией, но ему не оказывают медицинскую помощь.

В заложниках у системы?

15 российских моряков с судна «Myre Seadiver» с октября 2012 года находятся в тюрьме города Лагос по обвинению в контрабанде оружия и незаконном проникновении на территорию Нигерии. Однако в профсоюзе моряков уверяют,что среди членов экипажа «Myre Seadiver» 7 специалистов из российского частного охранного агентства и 8 моряков, и найденные карабины и автоматы были задекларированы, а документы на них соответствовали международным морским правилам.В своем обращении моряки объясняют, что теплоход «Myre Seadiver» специально предназначен для охраны судов от нападений пиратов в Гвинейском заливе.

Накануне Российский профсоюз моряков направил обращения к правительству Лагоса и в Федеральный верховный суд Нигерии с призывом освободить российских моряков с теплохода «Myre Saedaiver».

Дело в том, что Нигерийский суд накануне мог выпустить их под залог и поручительство российского посла, даже не стал рассматривать этот вопрос. Следующее заседание суда состоится 25 февраля.

При этом у родственников и коллег россиян нет никакой надежды на то, что моряков наконец отпустят домой.

Без ответа

В конце прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров официально заявил, что Россия и Нигерия договорились об освобождении моряков к концу 2012 года. Но Нигерия не выполнила своего обещания.

28 января мировой суд Лагоса отложил рассмотрение дела еще на два месяца, хотя экипажу «Myre Seadiver» так и не было предъявлено официальное обвинение. Посольство России в Нигерии направило обращение с просьбой отпустить россиян, однако рассмотрение обращения вновь отложили до 14 февраля. 14 февраля Мировой суд Лагоса отправил дело в Федеральный суд Нигерии. Обращение российского посольства также направили в Федеральный суд.

Решение по делу моряков должны были принять 19 февраля, но единое заседание суда вновь отложили. При этом по местным законам россиянам может грозить пожизненный срок.

Российский профессиональный союз моряков настоятельно просит власти Нигерии снять обвинения с задержанного судна и отпустить наших граждан без дальнейших препятствий. Кроме того, обеспечить им нормальные условия содержания до момента их освобождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах