198

Гаишник, принимавший роды в машине на Таллинском шоссе: «Ничего особенного мы не сделали!»

Помогите, рожает!

Сотрудники ГИБДД не только караулят в кустах проштрафившихся водителей, как принято считать в России, но и способны на действительно благородные поступки. История, произошедшая 11 марта на Таллинском шоссе в Ленобласти, яркое тому подтверждение.

Дежурство 11 марта запомнится нескольким полицейским надолго. Выйдя рано утром на службу, трое сотрудников ГИБДД поста №4 на Таллинском шоссе ГАИ Константин Кочкин, Алексей Гуляев и Юрий Столяров еще не подозревали о том, что за работа им предстоит в это день. Начиналось все, как обычно – поток автомобилей, спешащих из области в город и обратно, проверка соблюдения скоростного режима, выполнения правил дорожного движения и исправности документов. Обычный зимний день, холодный, туманный и сонный.

Время шло к обеду. Казалось, еще несколько часов, и смена закончится. Как вдруг перед постом ГАИ резко затормозила отечественная легковушка. Из машины выскочил и подбежал к полицейским взволнованный мужчина. - Помогите, вез жену в родильный дом, и вот не успел, рожает!

Как оказалось, мужчина мчал на всех парах из Кингиссепа в родильный дом №10 на улице Тамбасова. Но не успел. - Я начал вызывать «скорую», - рассказал SPB.AIF.RU старший лейтенант полиции, инспектор отдельного батальона №3 ГИБДД Константин Кочкин (один из трех полицейских, которые помогли малышу в первые минуты жизни). - Пока я вызывал врачей, подошел мой коллега и сказал, что женщина уже родила. Так что все произошло очень быстро, - улыбается полицейский.

В Ленобласти холод нешуточный – за окном - 15, полицейские срочно перевезли автомобиль в теплый гараж.

- В тот момент на улице было очень холодно, поэтому мы предложили перевезти машину в наш гараж, там у нас теплый бокс. Я еще раз поторопил «скорую», сказал им, что так и так, у нас уже женщина родила, спросил, что необходимо сделать, - рассказал Кочкин.

Родила на дороге

Роженице предложили все, что оказалось под рукой: полотенце, теплую одежду. По телефону полицейские консультировались с врачами о том, как правильно помогать матери и младенцу. - В «Скорой» ответили, что ничего специально делать не надо. Сказали, чтобы избежать переохлаждения, поместить женщину с ребенком в теплое помещение. Потом еще посоветовали следить, чтобы ребенок не задохнулся — чтобы мама его сильно не прижимала, так как новорожденные самостоятельно не держал головку, нормально ей шевелить. Ну, вот мы все это проконтролировали — и вперед. Минут через 10—15 «скорая» подскочила. Они уже там пуповину отрезали и забрали ребенка с матерью. По словам полицейского, родителям 35 и 34 года. А инструкций по поводу того, как вести себя во время родов, правоохранителям не давали. Догадались сами.

- Никакой растерянности или испуга у нас не было, - заявил сотрудник ГИБДД.

При этом Константин Кочкин себя и своих товарищей героями не считает.

- Мы-то ничего особенного и не сделали. Это просто почему-то раздули, - скромно улыбаясь, сказал он. Отец малыша в тот же день вечером, на обратном пути, заехал к полицейским, поблагодарил чисто по-человечески. Между тем, начальник МВД Петербурга и Ленобласти Сергей Умнов уже пообещал, что попросит министра внутренних дел наградить полицейских, принявших роды у жительницы Ленобласти. Он уже отправил обращение в Москву.

Полицейские, безусловно, достойны похвалы, а вот властям Ленинградской области не мешало бы задуматься о том, почему роженицу из районного центра области пришлось везти за сотни километров в Петербург, чтобы она могла родить в достойных условиях.

Кстати, за последнее время это не первый случай «экстремальных родов». В конце января ребенок родился на свет в воздухе - на борту самолета Петербург-Ош (Киргизия). Гражданка Киргизии по имени Гулдана рожала прямо во время полета. Малыш появился на свет 22 января на высоте 10 000 метров. Тогда обязанности врачей выполнял бортпроводник Алексей Романюк. Он лично перерезал пуповину новорожденному малышу.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах