263

«Услышала стук, крики и потом все куда-то полетело». Автобус с российскими детьми разбился в Бельгии

Санкт-Петербург, 15 апреля – «АиФ-Петербург». Трагедия произошла в Бельгии в воскресенье утром. Туристический автобус вез волгоградских подростков на экскурсию в Париж. В районе города Рамст, в 13 километрах от Антверпена, машина на большой скорости пробила ограду и вылетела с трассы E34. Пролетев несколько метров, автобус рухнул. В момент ДТП в салоне находилось 39 человек, из них 31 – ребенок.

 

 Фото www.globallookpress.com 

 

Когда машина вылетела с дороги, все пассажиры спали. Как потом вспоминала руководитель группы Галина Сергеева, она проснулась, услышав крики детей.

«Я как раз задремала, лежала на последнем сидении. Услышала стук, треск, крики детей и потом куда-то все полетело, я даже не помню, как кинулась к детям, детей спасать», - рассказала она «Первому каналу».

Когда подростки побежали на дорогу останавливать проезжающие мимо машины, первую помощь пострадавшим оказывала школьная медсестра, которая путешествовала вместе с группой. Одного мальчика спасти не удалось.

 

 Фото www.globallookpress.com 

 

«По имеющимся у нас данным, в аварии погибли два польских водителя, один русский гид, одна русская учительница и один подросток из России. Всем остальным оказывается необходимая помощь», - рассказал мэр города Ранст Лод Хофманс.

Журналисты выяснили имена погибших: это гид из Санкт-Петербурга Ольга Ошуркова 1978 года рождения, учительница Надежда Дербенцева 1962 года рождения и Илья Кибирев 1998 года рождения. В мае подростку должно было исполниться 15 лет.

С полным списком туристической группы можно ознакомиться на сайте МЧС.

 

 Фото www.globallookpress.com 

 

В воскресенье 19 человек, получивших травмы, развезли по пяти больницам. Четверых доставили в клиники в критическом состоянии. На сегодняшний момент в больницах Бельгии остаются шестеро пострадавших, в том числе трое подростков. Решение об эвакуации остающихся в больницах россиян может быть принято сегодня.

Отметим, что в Бельгию были направлены самолеты МЧС России. В понедельник утром борт Як-42 уже доставил в Волгоград 29 человек, среди которых 25 детей. Как сообщили журналистам в ГУ МЧС РФ, во время полета им помогали врачи и психологи.

 

 Фото www.globallookpress.com 

 

 

Сейчас эксперты пытаются установить причины трагедии. Рассматриваются несколько версий случившегося. Из-за того, что на дороге не осталось следов торможения, эксперты предполагают, что водитель мог заснуть за рулем или же у него произошел сердечный приступ.

Названы причины автокатастрофы в Бельгии, где разбился автобус с российскими детьми>>

Как сообщает ТСН.Тиждень, на месте ДТП специалисты работали около 6 часов. Затем автобус подняли автокраном и отправили на экспертизу.

В фирме-туроператоре утверждают, что автобус, на котором ехали российские дети, был исправен и соответствовал всем европейским требованиям и стандартам.

«Автобус был новым, оба водителя, которые составляли его экипаж, были опытными специалистами и неоднократно выполняли этот маршрут. Перед поездкой, в соответствии с нормативами, у них был 9-часовой отдых», - сообщила директор турфирмы Нина Соловей.

 

 Фото www.globallookpress.com 

 

Трагедия под Череповцом

Напомним, автокатастрофа в Брюсселе стало второй по счету крупной аварией, в которой за последнее время пострадали российские дети.

28 марта под Вологдой в аварию попал автобус, в котором ехали воспитанники петербургского детдома №8. По предварительной информации, в автобус с детьми врезался КамАЗ. В результате столкновения погибли шесть человек. Пострадали 24 пассажира, включая 21 ребенка.

 

 

По факту аварии было возбуждено дело по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть человека».

Позже стало известно о третьем участнике ДТП – водителе автомобиля «ВАЗ-2115». По версии утром 28 марта 2013 года на территории Череповецкого района Вологодской области, сотрудник полиции направлялся в служебную командировку по автодороге Вологда – Новая Ладога.

Управляя автомобилем ВАЗ-2115, он выехал на встречную полосу и столкнулся с автомашиной «Сканиа», которую отбросило на полосу встречного движения, где она столкнулась с двигавшимся во встречном направлении автобусом «Хендай Универсал», в котором находились воспитанники детского дома из города Петербурга и работники учреждения.

Полицейский был задержан по подозрению в совершении преступления.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах