495

На тысячу лет в прошлое. В Петербург приехали викинги

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 25 мая – «АиФ-Петербург». Военно-историческая реконструкция продлится на площадке Кронверк в течение трех дней. Все желающие смогут посмотреть на сражения, понаблюдать за бытом викингов и даже попробовать их традиционную еду.

Короли в Петербурге

В Петербурге начался уже полюбившийся за прошлые годы фестиваль - «open air», посвященный гостям из Норвегии – викингам. С каждым годом мероприятие набирает обороты. В 2012-ом посмотреть на викингов собрались 45 тысяч петербуржцев.

Традиционно фестиваль проводится в мае, когда в город приходит тепло. В викингов перевоплощаются участники военно-исторических групп реконструкторов из России, Белоруссии и Украины. По словам организаторов, в этом году на фестивале есть особенная изюминка: в Петербург приехали потомки настоящих викингов из Норвегии – к тому же, не простых, а представителей королевской династии из района Хаугесунд.

 

Автор фото: Яна Раловец 

 

Открывал мероприятие консул Норвегии в Петербурге Руне Осхейм. «Прекрасно, когда две культуры встречаются и дополняют друг друга, показывают друг другу что-то новое, - сказал консул по-русски практически без акцента. – Неслучайно именно на этом месте раньше пролегал путь из варяг в греки, по которому часто плавали норвежцы. Я надеюсь, что все посетители фестиваля смогут насладиться реконструкцией событий и вкуснейшей норвежской сельдью». Также консул отметил, что фестиваль является уникальной возможностью петербуржцев познакомиться с истинным бытом своих соседей-скандинавов.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Деревня в центре города

Более 40 клубов реконструкторов разбили лагерь у стен Петропавловской крепости. Здесь можно познакомиться с бытом викингов, их ежедневными занятиями и ремеслами. В одной палатке кузнец затачивает меч для сражения, в другой – плотник строгает лук. В остальных палатках расположились обычные семьи. Женщины нянчатся с маленькими детьми, варят обед в котелке на костре, после чего вся семья с аппетитом его уплетает.

 

Автор фото: Яна Раловец 

Здесь же и палатки торговцев. Продают все то же, что и тысячу лет назад: меха и пушнину, луки и стрелы, самодельные дудочки, украшения и сувениры. В центре лагеря – палатка с традиционной едой викингов. Здесь можно попробовать всевозможные блюда, главный ингредиент которых – сельдь. Именно к этой палатке еще до начала фестиваля выстроилась самая длинная очередь.

 

У входа в лагерь викингов ведущий проводит конкурсы для зрителей – например, кто назовет больше наименований рыб. Здесь же норвежские девушки – правда, уже в современном облачении – рассказывают о красотах Норвегии и предлагают туристические поездки.

Безусловно, главное место всего лагеря – ристалище. Представление начали потомки королей викингов. Они провели традиционное развлечение викингов, когда два человека встают на пеньки друг напротив друга и берутся за концы одной и той же веревки. Кто кого быстрее уронит с помощью веревки, тот и выиграл. Разумеется, сами представители королевства викингов и обыграли всех зрителей.

 

Автор фото: Яна Раловец 

 

Викинги в сражении

После этого началось самое интересное – военная реконструкция сражения викингов. Сражение началось поединком один на один, затем с воинствующими воплями и улюлюканьем в бой вступают целые отрядами. В сражении приняло участие около 50 человек. Кто получает мечом по незащищенному доспехом месту – «погибает» и лежит до конца боя. Сражение происходит очень шумно – слышится лязг оружия о доспехи и рев воинов. Кроме того, у сражающихся сторон уже появились ярые болельщики среди зрителей, которые изо всех сил поддерживали воинов. Оружие не заточено, но если ударить со всей силы, все равно больно. На место сражения постоянно норовят выскочить дети. Родители не замечают этого, они слишком увлечены ходом битвы.

 

Автор фото: Яна Раловец 

 

После трех сражений воины уходят отдыхать. На место сражения выходят танцовщицы с огнем.

Посетители покупают у торговцев одежду викингов и луки, из которых тут же начинают стрелять. Всеобщее веселье проходит под музыку викингов. Музыканты играют на дудочке и волынке. Викинги разводят повсюду костры и растягиваются на отдых.

Викинги проведут на берегу Невы весь ближайший уик-энд: фестиваль продлится до 26-го мая. Те из посетителей, кто не смог присутствовать на открытии, могут не расстраиваться – программа реконструкции без изменений повторяется каждый день.

 

Автор фото: Яна раловец

Деревня викингов просыпается в 11 часов утра.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах