219

Гендиректор «Яндекса» пообещал техническую революцию в России

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 2 июля – «АиФ-Петербург». Мероприятие стало уникальным – Волож очень редко общается с представителями прессы. На ланче директор «Яндекса» рассказал об образовательных программах и направлениях работы поисковой системы, а также заявил о том, что в России должна произойти техническая революция.

Школа для выпускников вузов

Аркадий Волож сделал первые шаги к созданию поисковой системы «Яндекс» еще в 1997-ом году: приобрел три сервера с жесткими дисками, на которые было проиндексировано содержимое Рунета. В 2000-ом Волож стал генеральным директором «Яндекса». В то время IT-индустрия в России не стояла на месте. Программирование развивалось, и Волож решил поспособствовать этому открытием различных образовательных программ «Яндекса». Главная программа «Яндекса» – школа анализа данных  – ШАД. Двухгодичная программа  рассчитана на студентов и выпускников математических специальностей. Занятия в ней ведут преподаватели российских и зарубежных университетов.

 

На пресс-ланче Волож рассказал об образовательных программах "Яндекса". Автор фото: Яна Раловец

 

Кроме ШАДа, в «Яндексе» есть школа менеджеров, курс информационных технологий и школа разработки интерфейсов. Пройти курс могут не все ученики школ «Яндекса». Лучших выпускников оставляют на прохождение практики. Некоторых практикантов впоследствии приглашают на постоянную работу. В настоящее время в числе сотрудников «Яндекса» – 200 выпускников ШАДа. «В российских вузах неплохое образование, - сказал Аркадий Волож. – Студенты приходят к нам подготовленными. 200 из 251 выпускников ШАДа сейчас работают в «Яндексе». Три года назад мне позвонила моя одноклассница и спросила, какой вуз нужно закончить ее сыну, чтобы мы приняли его в свою команду. Я ответил, что при приеме на работу мы отдаем предпочтение выпускникам МГУ, МФТИ и НИУ ВШЭ».

 

Волож редко общается с журналистами, но в этот раз сделал исключение. Автор фото: Яна Раловец  

 

«В России есть таланты»

По мнению Воложа, IT-индустрия в России на отличном уровне. Это произошло благодаря талантливым программистам, число которых в нашей стране растет, несмотря на то, что многие из них эмигрируют за границу. «В прошлом экономика всего за 10 лет передвинулась на Дальний Восток, потому что там научились дешево обрабатывать пластмассу. Следующая техническая революция будет основываться на обработке данных. В настоящее время лучше всех это делают в двух точках мира. Первая точка – Силиконовая долина. Вторая – Скандинавия, Россия и Израиль. В России есть условия и есть таланты для того, чтобы экономика снова сдвинулась. Возможно, следующая техническая революция произойдет в России».

 

По мнению Воложа, Россия в будущем сдвинет экономику. Автор фото: Яна Раловец

 

В настоящее время в «Яндексе» работают более 5 тысяч человек. Стоит отметить, что проект «Яндекс – пробки» разработан именно выпускниками школы анализа данных. Многие из выпускников остаются преподавать в школе. Кроме собственных разработок, «Яндекс» занимается сотрудничеством с российскими и зарубежными вузами, в том числе и с петербургскими. У «Яндекса» есть магистратура, совместная с СПбГУ и ИТМО. В Петербурге компания тоже хотела открыть ШАД, как в Москве, но проект так и остался нереализованным. Оказалось, что в нашем городе уже есть два крупных центра подготовки специалистов по программированию. В итоге эти два центра открыли совместно с «Яндексом» общую школу подготовки под названием Computer Science Center с тремя отделениями – по количеству компаний.

 

Сейчас в компании "Яндекс" работают около 5 тысяч человек. Автор фото: Яна Раловец

 

«Победа не сильно изменила мою жизнь»

«Яндекс» много лет поддерживает российские и зарубежные чемпионаты по программированию. Два года назад компания создала собственный чемпионат – «Яндекс.Алгоритм». Из тысяч участников в финал выйдут только 25 лучших. За сто минут в каждом раунде им необходимо будет решить несколько сложных алгоритмических задач. В соревновании могут принять участие все желающие.

Игры разума. В Петербурге открылся финал чемпионата мира по программированию>>

В этом году «Яндекс» впервые поддерживает финал чемпионата мира по командному программированию среди студентов. Это самый престижный чемпионат в IT-индустрии, как Олимпийские игры у спортсменов. Здесь «Яндекс» набирает новых молодых специалистов в свою команду. Один из таких специалистов – Михаил Левин, дважды побеждавший в чемпионатах по программированию. «Я бы не сказал, что победа сильно изменила мою жизнь, - признался Михаил корреспонденту SPB.AIF.RU , - но она помогла мне в карьере. Раньше участникам чемпионата было сложнее – у нас не было базы для подготовки. Теперь же в нашей стране IT-индустрия активно развивается, и у нашей команды есть все шансы на победу».

 

Михаил Левин считает, что сейчас участникам чемпионата стало проще. Автор фото: Яна Раловец

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах