184

Взрыв ради любопытства. В отношении студента ГУАПа возбуждено уголовное дело

Санкт-Петербург, 4 июля – «АиФ-Петербург». Сообщение о том, что в центре Петербурга произошел взрыв, моментально облетело СМИ. Пострадавшим оказался молодой человек, который с травматической ампутацией части кисти руки был госпитализирован в больницу. Юноша рассказал, что подобрал на Стремянной улице пакет, который по непонятной причине взорвался. 

Полиция и журналисты стали рассматривать различные версии случившегося. В рамках расследования даже вспоминали теракт, произошедший несколько лет назад на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна, когда самодельное взрывное устройство (СВУ) сработало в ресторане быстрого питания McDonald's. Тогда в результате случившегося пострадали более 10 посетителей, несколько человек пришлось госпитализировать.

Шоковое состояние

3 июля около 15.30 МСК жители дома 1/6 по Стремянной улице услышали громкий хлопок. Люди, находившиеся в этот момент на улице, видели, как на Невский проспект выбежал молодой человек, рука которого была окровавлена. На место была вызвана «скорая помощь», которая госпитализировала пострадавшего в НИИ травматологии.

На место происшествия незамедлительно прибыли полицейские, которые оцепили территорию. Около двух часов жители домов на Стремянной не могли попасть в свои квартиры – улица была перекрыта. Обследовав место ЧП, сотрудники правоохранительных органов установили, что мощность взрыва составила 1,5 грамма в тротиловом эквиваленте, то есть взорвалась либо крупногабаритная петарда, либо армейский взрыв-пакет без поражающих элементов.

В центре города от взрыва пострадал человек>>

Установить подробности случившегося вначале было непросто. Пострадавший распространяться о случившемся не хотел. Вероятно, находясь в шоковом состоянии, он даже не сразу назвал свое имя. Позже парень сообщил, что подобрал под аркой у дома 1/6 по Стремянной улице пакет, после чего произошел взрыв.

Полиция расследует обстоятельства взрыва в центре Петербурга>>

Изучив записи с камер видеонаблюдения, оперативники заметили, что незадолго до случившегося в ту самую арку зашел незнакомец. Менее чем через минуту он вышел оттуда. Навстречу ему шел как раз тот молодой человек, которому вечер суждено было провести в больнице. Как пишет Фонтанка.Ру, момент взрыва камера не зафиксировала, но на кадрах видно, как из арки выбежал парень, держась за руку, и, перебежав через Стремянную, бросился на Невский.

Версия «закладки» казалось убедительной, тем более в арке был электрощит, в который можно было бы спрятать пакет. Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий эта версия отошла на второй план. Полицейские осмотрели квартиру пострадавшего в доме 11 по Мытнинской улице и нашли в ней много интересных вещей, проясняющих ситуацию.

Странное хобби

Из квартиры пострадавшего студента стражи порядка изъяли литровую бутылку с 50 граммами серы от спичек; фрагмент пластиковой бутылки, емкостью 0,5 литра и бумажный тубус из листа формата А4 со следами вещества светло-кремового цвета; 4 стартера от ламп дневного цвета с остатками порошка черного цвета. Кроме того в компьютере парня была обнаружена информация о способах изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также некоторые материалы, посвященные норвежскому националисту Андерсу Брейвику.

Позже пострадавший, 18-летний студент-второкурсник Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАПа), признался, что сам изготовил СВУ. Юноша рассказал, что интересовался взрывчаткой из любопытства, хотел взорвать петарду для развлечения, но устройство оказалось мощнее, чем он предполагал.

Студент, пострадавший на Стремянной, сам собрал взрывное устройство>>

СМИ писали, что, по предварительным данным, студент не принадлежал к каким-то радикальным группам, хотя и придерживался правых идей. На его странице в социальной сети, в которой вместо id он использовал связку white_white_boy, незадолго до случившегося были размещены видеоролики со сценами насилия, убийств и суицида. На одном из видео запечатлено, как молодому парню толовой шашкой оторвало кисть руки…

В отношении студента, взорвавшего СВУ, возбуждено дело>>

SPB.AIF.RU сообщили в ГУ МВД по Петербургу и области, что по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств». Мера пресечения подозреваемому будет определена после того, как он выйдет из больницы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах