Санкт-Петербург, 8 июля - АиФ-Петербург. Мероприятие заинтересовало не только специалистов: для обычных посетителей МВМС-2013 прошли несколько показательных выступлений – авиашоу, парусная регата, высадка парашютистов и выступления собак-спасателей.
На закрытии Военно-морского салона показали авиашоу>>
Разработки со всего мира
Со среды по пятницу военно-морской салон, открывшийся в Ленэкспо, был доступен только для чиновников и военных специалистов. Свои разработки на МВМС демонстрировали 457 предприятий из 31-й страны. В выставочные павильоны приехали 75 делегаций со всего мира. В общей сложности в мероприятии участвовали сорок тысяч специалистов.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что в России реализуется долгосрочная программа судостроения, цель которого – создание нового военно-морского облика страны.
«В процессе создания кораблей и судов участвуют сотни предприятий, десятки смежных отраслей промышленности, - отметил Мантуров. – Уверен, что проведение VI Международного военно-морского салона содействует укреплению позиций России на мировом рынке кораблестроения, расширению деловых контактов, научному сотрудничеству, производственной и технологической кооперации».
Система «Анапа» работает в Сочи
Военно-морские предприятия продемонстрировали лишь небольшую часть техники и оружия. Большинство разработок являются военной тайной. Возможно, их выставят на широкое обозрение через несколько десятилетий, когда специалисты сделают новый шаг в кораблестроении. Экспозиция военной техники занимала целых четыре павильона выставочного комплекса.
«Проведение Международного салона в Санкт-Петербурге дает прекрасную возможность, как отечественному ВМФ, так и иностранным заказчикам ознакомиться с передовыми образцами морского оружия и военной техники, - подчеркнул главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков. – Это особенно важно сегодня, когда ВМФ объективно становится важнейшим инструментом геополитики».
В состав ВМФ России примут 36 боевых кораблей>>
На МВМС-2013 представили не только оружие и технику, но и макеты кораблей и подводных лодок, новейшую экипировку для моряков и подводников и системы связи. Российские участники салона продемонстрировали много интересных разработок. ЗАО «Аквамарин» показал систему для обнаружения пловцов под названием «Анапа». Эта система позволяет распознать пловца в радиусе почти 400 метров, даже если на человеке нет ничего железного. «Анапа» эффективна в борьбе с терроризмом. Сейчас систему используют в Сочи для обеспечения безопасности на Олимпиаде.
Петербургские разработчики показали усовершенствованную головку самонаведения сверхзвуковой крылатой ракеты «Яхонт». Головка самонаведения разыскивает цели на воде и на суше даже в условиях радиоэлектронного противодействия и при плохих погодных условиях. Она отыскивает противника по заданным критериям и сообщает координаты ракете. Эта система не ошибается даже при запуске соперником ложных целей.
Рогозин предложил сделать Международный военно-морской салон ежегодным>>
Дети поднялись на борт военных кораблей
На выходных МВМС-2013 был открыт для всех желающих. Посетители могли не только оценить военно-морскую технику и оружие, но и побывать на борту настоящих военных кораблей. Чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью, к кораблям выстроились многометровые очереди. На салон приходили семьями даже с маленькими детьми. Самая длинная очередь образовалась к корвету «Бойкий». Для его строительства использовали специальную технологию, которая делает его малозаметным для радиолокации. Рядом с военными кораблями на морском вокзале стояла капсула с копией центра управления кораблем. Посетители могли войти в капсулу, посидеть за панелью управления и даже переключать рычаги.
Кроме этого, зрителей развлекали авиашоу и показательным выступлением собак-спасателей. В субботу в акватории Финского залива прошла парусная регата. Также перед павильонами «Ленэкспо» демонстрировали военные вертолеты. По предварительным подсчетам, МВМС-2013 собрал больше посетителей, чем экономический форум, прошедший в Петербурге ранее. Напомним, следующий Международный военно-морской салон пройдет в Шушарах в 2015 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть