Санкт-Петербург, 9 июля – «АиФ-Петербург».
«И это прекрасно…»
Биометрический документ сегодня вручили народному артисту России Александру Розенбауму, сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе Федеральной миграционной службы.
Певец стал первым россиянином, который подал заявку на оформление загранпаспорта с дактилоскопическими данными. 1 июля текущего года Розенбаум сфотографировался, сдал отпечатки указательных пальцев обеих рук, а также проставил электронную подпись.
Сам певец заявил, что новый документ даст возможность каждому гражданину России свободно передвигаться по планете Земля.
«Когда этот паспорт будет у всех граждан страны, это даст возможность ездить, куда захотим, без не самых достойных стояний в очередях в аэропортах, и это прекрасно. Поэтому я отношусь к этому проекту положительно», - заявил исполнитель при подаче документов на оформление.
АиФ-Справка | |
---|---|
Биометрический паспорт отличается от обычного встроенной микросхемой, содержащей данные о владельце. Стандарты предусматривают хранение на чипе биометрической информации, например, отпечатков пальцев или рисунка радужки глаза. Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, недоступной его владельцу, и возможности её дистанционного считывания. Преимущество документа нового поколения является сокращение время ввода данных о человеке, пересекающем границу, в пограничную систему. |
Загранпаспорт с отпечатками пальцев первым получит Розенбаум >>
Биометрический загранпаспорт для Александр Розенбаума подготовили быстро – за одну неделю. Очевидно, в ФМС захотели поскорей представить плоды своего пилотного проекта, который был запущен 1 июля в Москве, Московской области и Петербурге.
Однако в обычном режиме паспорт будут готовить все-таки дольше. Ранее сообщалось, что сроки изготовления нового загранпаспорта оставят прежними – около трех недель. Не изменится и госпошлина на оформление, которая составляет 2,5 тысячи рублей.
Решение за Госдумой
1 июля, когда был запущен пилотный проект, в Государственную Думу России внесли законопроект, одобренный правительством, который предусматривает обязательное занесение отпечатков пальцев в загранпаспорт. В случае если парламент одобрит закон, с 1 января 2015 года покинуть страну, не сдав свои отпечатки, будет попросту нельзя. Положительное решение Госдумы по этому вопросу потребует дополнительных финансовых вливаний в модернизацию инфраструктуры и закупки оборудования – на это уйдет ближайших полтора года.
Процедура сдачи отпечатков пальцев вводится в первую очередь из-за соображений безопасности. Внедрение биометрических паспортов второго поколения должно помочь снизить нелегальную миграцию, а также уровень террористической опасности.
Поводом для введения документа нового поколения стали террористические акты на территории Соединенных Штатов Америки 11 сентября 2001 года. Однако в США биометрические загранпаспорта ввели повсеместно в 2006 году. А вот в Европе решение о выдаче документа нового образца приняли в декабре 2004 года, а в 2005 они стали широко использоваться. Первыми странами, где появились такие паспорта, стали Германия и Бельгия.
На территории РФ загранпаспорт нового поколения, который содержит электронный носитель информации, начали выдавать с начала 2006 года. В документе сделали специальную пластиковую страницу, в которую вшили информационный чип. В нем необходимая информация о владельце: цветная фотография, а также номер документа, фамилия и имя, гражданство, дата рождения и пол владельца паспорта. Теперь же обязательным параметром могут стать и отпечатки указательных пальцев.
Александр Розенбаум первым в Петербурге оформил загранпаспорт с отпечатками пальцев >>
База отпечатков
Впрочем, многие россияне не слишком доверяют подобным мерам безопасности. Россияне считают, что обязательная процедура может ущемить их свободу, тем более что ее будут проходить все граждане, начиная с 12 лет. Эксперты утверждали, что таким образом силовые структуры пытаются создать дактилоскопическую базу.
Впрочем, в ФМС отметили, что ничего подобного делать не будут, а отпечатки сохранятся лишь на чипах в паспортах.
По сути, благодаря введению биометрических паспортов нового поколения, которые жестче контролируют человека, россияне смогут получить большую свободу перемещения. Дело в том, что одним из требований чиновников из Европейского Союза к России на пути к отмене виз стало обеспечение высокого уровня безопасности. Вероятно, что одним из инструментов станет введение загранпаспортов с высокой степенью защиты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть