239

Оставил пальчики. Розенбауму выдали первый загранпаспорт с отпечатками

Санкт-Петербург, 9 июля – «АиФ-Петербург».

«И это прекрасно…»

Биометрический документ сегодня вручили народному артисту России Александру Розенбауму, сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе Федеральной миграционной службы.

Певец стал первым россиянином, который подал заявку на оформление загранпаспорта с дактилоскопическими данными. 1 июля текущего года Розенбаум сфотографировался, сдал отпечатки указательных пальцев обеих рук, а также проставил электронную подпись.

Сам певец заявил, что новый документ даст возможность каждому гражданину России свободно передвигаться по планете Земля.

 

Александр Розенбаум первым в стране подал заявку на загранпаспорт нового поколения. Фото: russianlook.com

 

«Когда этот паспорт будет у всех граждан страны, это даст возможность ездить, куда захотим, без не самых достойных стояний в очередях в аэропортах, и это прекрасно. Поэтому я отношусь к этому проекту положительно», - заявил исполнитель при подаче документов на оформление.

АиФ-Справка
Биометрический паспорт отличается от обычного встроенной микросхемой, содержащей данные о владельце. Стандарты предусматривают хранение на чипе биометрической информации, например, отпечатков пальцев или рисунка радужки глаза. Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, недоступной его владельцу, и возможности её дистанционного считывания. Преимущество документа нового поколения является сокращение время ввода данных о человеке, пересекающем границу, в пограничную систему.

Загранпаспорт с отпечатками пальцев первым получит Розенбаум >>

Биометрический загранпаспорт для Александр Розенбаума подготовили быстро – за одну неделю. Очевидно, в ФМС захотели поскорей представить плоды своего пилотного проекта, который был запущен 1 июля в Москве, Московской области и Петербурге.

Однако в обычном режиме паспорт будут готовить все-таки дольше. Ранее сообщалось, что сроки изготовления нового загранпаспорта оставят прежними – около трех недель. Не изменится и госпошлина на оформление, которая составляет 2,5 тысячи рублей.

Решение за Госдумой

1 июля, когда был запущен пилотный проект, в Государственную Думу России внесли законопроект, одобренный правительством, который предусматривает обязательное занесение отпечатков пальцев в загранпаспорт. В случае если парламент одобрит закон, с 1 января 2015 года покинуть страну, не сдав свои отпечатки, будет попросту нельзя. Положительное решение Госдумы по этому вопросу потребует дополнительных финансовых вливаний в модернизацию инфраструктуры и закупки оборудования – на это уйдет ближайших полтора года.

Процедура сдачи отпечатков пальцев вводится в первую очередь из-за соображений безопасности. Внедрение биометрических паспортов второго поколения должно помочь снизить нелегальную миграцию, а также уровень террористической опасности.

Поводом для введения документа нового поколения стали террористические акты на территории Соединенных Штатов Америки 11 сентября 2001 года. Однако в США биометрические загранпаспорта ввели повсеместно в 2006 году. А вот в Европе решение о выдаче документа нового образца приняли в декабре 2004 года, а в 2005 они стали широко использоваться. Первыми странами, где появились такие паспорта, стали Германия и Бельгия.

 

С новым паспортом пересекать границы будет проще. Фото: russianlook.com

 

На территории РФ загранпаспорт нового поколения, который содержит электронный носитель информации, начали выдавать с начала 2006 года. В документе сделали специальную пластиковую страницу, в которую вшили информационный чип. В  нем необходимая информация о владельце: цветная фотография, а также номер документа, фамилия и имя, гражданство, дата рождения и пол владельца паспорта. Теперь же обязательным параметром могут стать и отпечатки указательных пальцев.

Александр Розенбаум первым в Петербурге оформил загранпаспорт с отпечатками пальцев >>

База отпечатков

Впрочем, многие россияне не слишком доверяют подобным мерам безопасности. Россияне считают, что обязательная процедура может ущемить их свободу, тем более что ее будут проходить все граждане, начиная с 12 лет. Эксперты утверждали, что таким образом силовые структуры пытаются создать дактилоскопическую базу.

Впрочем, в ФМС отметили, что ничего подобного делать не будут, а отпечатки сохранятся лишь на чипах в паспортах.

 

Паспорта США, Германии и Бельгии давно оснащены специальными чипами. Фото: russianlook.com

 

По сути, благодаря введению биометрических паспортов нового поколения, которые жестче контролируют человека, россияне смогут получить большую свободу перемещения. Дело в том, что одним из требований чиновников из Европейского Союза к России на пути к отмене виз стало обеспечение высокого уровня безопасности. Вероятно, что одним из инструментов станет введение загранпаспортов с высокой степенью защиты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах