423

Петербуржцы – о плюсах и минусах саммита G20. Обзор блогов

Плюсы

В качестве главного положительного момента проведения саммита G20 в Санкт-Петербурге многие называют «чистоту на улицах и стенах домов».

Так, блогер Drimvel пишет в своем комментарии к одному из постов в «Живом журнале»: «Мне саммит как-то совсем не мешает. Меня больше радует тот факт, что город убрали от мусора и граффити, что саммит сделает Питер более популярным и туристов станет больше, а пару перекрытых дорог и Пулково это совсем не проблема, чтобы на нее жаловаться».

Перед саммитом чиновники приняли решение ликвидировать граффити / Фото: russianlook.com

В преддверии саммита представители администрации города объявили «войну» несанкционированным рисункам - граффити на заборах и стенах (в первую очередь, стенах гаражей, расположенных вдоль железнодорожных линий). Также силами районных властей были ликвидированы многочисленные незаконные свалки, убрана большая часть несогласованной рекламы и частных объявлений со столбов и водосточных труб. Понятно, что все эти мероприятия коснулись, в первую очередь, тех районов города, где могут оказаться участники саммита.

Блогеры в числе плюсов отмечают, что в середине лета Невский проспект был заново заасфальтирован, а от аэропорта «Пулково» к «Дворцу конгрессов» в августе открыли VIP-трассу.

Невский проспект заново заасфальтировали к саммиту / Автор фото: Надежда Ширина

Многим жителям города бросилось в глаза большое количество полицейских, в том числе бойцов ОМОН, на центральных улицах Петербурга, появившееся за несколько дней до начала саммита. По информации пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, для обеспечения порядка в ходе саммита задействовано около 12 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Это, по официальным данным, уже привело к значительному снижению уличной преступности.

На центральных улицах Петербурга количество стражей порядка возросло / Фото: russianlook.com

Организаторами саммита подготовлена и культурная программа для жителей и гостей города. В частности, будет устроена фотовыставка «Русское настоящее», в рамках которой 20 фотографов со всего мира представят свои фотографии, сделанные во время путешествия по разным регионам России. Все фотографии будут размещены на восьми площадках города: четыре в Александровском парке, три на Марсовом поле, и одна на Невском проспекте напротив Гостиного двора. Здесь появятся своеобразные фототеатры, где будут транслироваться снимки.

Читайте также:
К саммиту G20 в Петербурге отремонтируют дороги
Оппозиция против приезда Обамы на G20
Смольный рассчитывает, что G20 привлечет туристов

В преддверии саммита G20 в Петербурге пройдет Контрсаммит >>

Кульминацией культурной программы станет 3D-шоу, которое начнется 5 сентября в 21.00. В это время напротив фасада главного штаба будут демонстрироваться фотографии в формате 3D. «Откроется столько выставок и пройдут различные культурные мероприятия на этой неделе. Всем петербуржцам будет куда пойти с семьей или просто развеяться после трудовых будней», - отмечает «Рита» в своем комментарии к культурной программе саммита.

Минусы

Помимо плюсов саммит «большой двадцатки» несет жителям Петербурга и очевидные неудобства, которые активно обсуждаются в Сети. Так, в первую очередь, внимание привлекла сумма в 2 млрд рублей, выделенная на проведение G20 из федерального бюджета. «Все деньги из карманов налогоплательщиков, значит из наших собственных карманов», - отмечает в своем комментарии «Влад».

Путина и Обаму на Саммите G20 посадят подальше друг от друга >>

Другой крайне неприятный момент для петербуржцев — это дорожные пробки, неизбежные при такой концентрации VIP-персон в одном городе. Руководство регионального ГИБДД уже рекомендовало горожанам в дни саммита пользоваться исключительно общественным транспортом.

Жители Стрельны добираются домой по пропускам / Фото: russianlook.com

Отметим, что транспортные ограничения на время саммита коснутся не только центра города. Так, с 31 августа до 7 сентября участок Санкт-Петербургского шоссе от проспекта Буденного до Фронтовой улицы закрыт для всех видов транспорта, в том числе общественного. Объезд для автомобилей осуществляется через Красносельское шоссе. Также изменяются маршруты движения некоторых трамваев и автобусов.

Петербургская оппозиция против приезда Обамы на G20 >>

«А люди, которые там живут? Пусть холопы ездят в объезд, чтобы покой иностранных господ и российских чиновников не был нарушен. Мнение жителей никого не интересует. За несколько недель важнейшие дороги беззастенчиво перекрывают… В результате, на дорогах образовались страшные пробки, т.к. объездные дороги не способны переварить тот трафик, который вынужденно уходит с Петергофского шоссе», - отмечает ситуацию на дорогах в районе Стрельны блогер Евгений Шульц.

Ограничения коснутся и авиаперевозок. В частности, с 4 по 6 сентября для гражданских авиарейсов закрыт аэропорт «Пулково-1», который перейдет на обслуживание делегаций — участников саммита. В эти дни «Пулково-2» будет попеременно принимать обычные внутренние и международные рейсы, но с большими ограничениями.

Также 5 сентября будут закрыты музеи в Петергофе.

Аэропорт Пулково будет практически закрыт на время саммита G20

«Все что Петербуржцам надо знать о G20, так это то что это сборище здесь ненужно», - так комментирует в интернете неудобства, связанные с проведением саммита, автор «Devils_Advocate».

Россия потратит на саммит G20 около 2 млрд рублей >>

Особое внимание блогеров привлек тот факт, что для жителей Стрельны, в непосредственной близости от которой располагается «Дворец конгрессов», был введен пропускной режим. При этом ограничения на въезд в Стрельну ввели еще 20 августа, а спецпропуска жителям начали выдавать только 22-го числа. В результате местные жители в течение двух дней попадали домой с большим трудом. «Запасайтесь, уважаемые сограждане, всем необходимым, пока этот самый саммит (нам-то от него какой прок. И кому он нужен?!) не начался. Ведь в магазины и аптеки, возможно, пускать не будут и от медпомощи на дому, вероятно,отказаться придётся», - комментирует ситуацию «Александр».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах