aif.ru counter
15

Управление МЧС обратилось к населению

«Ежегодно в России на воде гибнут около 20 тысяч человек. Происходит это в разное время года и по различным причинам. В Санкт-Петербурге, например, трагедии на воде не прекращаются даже зимой. Это обусловлено особенностями климатических условий, при которых практически не происходит образования надежного ледового покрова. Вот и в этом году уже появились первые жертвы.

11 декабря на пруду у дома № 27 по улице Есенина под лед провалились три человека. Двое из них при помощи прохожих выбрались на берег, один – пожилой мужчина – утонул.

14 декабря трагедия произошла в поселке Усть-Ижора Колпинского района. В прорубь на водоеме близ Фанерного переулка провалился и утонул рыбак.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает: выход на лед водоемов в черте Санкт-Петербурга крайне опасен для жизни!» 

Спасатели напоминают правила поведения на льду водоемов:

1. Прежде чем спуститься на лед следует проверить место, где ледовый покров примыкает к берегу (здесь могут быть промоины и снежные надувы, закрывающие их). Помните, прочность льда в устьях рек ослаблена из-за течений. Безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах.

2. Если вы провалились, постарайтесь не впадать в панику. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой под воду. Старайтесь без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.  Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли до этого.

3. Если на ваших глазах под лед провалился человек, в первую очередь вызовите спасателей. Затем, если Вы уверены в своих силах, постарайтесь приблизиться к нему ползком, широко раскинув руки и ноги, это увеличит площадь опоры. Помните, к краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Бросьте пострадавшему связанные ремни или шарфы, любую доску, жердь или лыжи. Действовать нужно быстро и решительно, поскольку в ледяной воде человек быстро коченеет, а намокшая одежда тянет его вниз.

4. Если вам удалось вытащить пострадавшего на лед, от опасной зоны удаляйтесь только ползком.

5. Предостережение для любителей зимней рыбалки: не собирайтесь рядом большими группами и всегда имейте под рукой веревку длиной 10 – 12 метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах