Предыстория этой ситуации такова: в старой части города в Адмиралтейском районе в трехкомнатной квартире на протяжении многих лет жили две пожилые женщины: пенсионерка и ее мать-инвалид. Им на праве собственности принадлежат 2 комнаты. Собственником третьей по договору купли-продажи является мужчина, который сам жить там не стал, а вместо себя поселил семью брата из трех человек. При этом вселение в комнату трех жильцов собственник с соседями не согласовал.
Вселившаяся семья, оказавшись в одной квартире с пожилыми женщинами, начала наводить свои порядки. Новые соседи заняли личными вещами большую часть мест общего пользования, установили в общей кухне компьютер и стали использовать ее в качестве рабочего кабинета. Пользоваться местами общего пользования для пенсионерок оказалось весьма затруднительным.
Прокурор Адмиралтейского района посчитал, что собственник комнаты и семья его брата нарушила нормы гражданского и жилищного законодательства. Согласно Гражданскому кодексу РФ все вопросы по владению и пользованию имуществом, находящемуся в долевой собственности, разрешаются по соглашению всех участников.
Ст. 30 ЖК РФ предусматривает, что собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.
В связи с этим прокурор района предъявил иск в защиту интересов пенсионерки и инвалида к членам семьи о их выселении из занимаемой комнаты.
Октябрьский суд с доводами прокурора района согласился, предъявленный иск удовлетворил.
Судебное решение вступило в законную силу. Прокуратура района приняла меры, направленные на реальное исполнение вынесенного Октябрьским судом решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть