aif.ru counter
10

Сегодня будут поднимать Ка-27, упавший в Балтийское море

Об этом сообщил РИА Новости руководитель службы информации и общественных связей Балтфлота капитан первого ранга Юрий Куроедов.

Вертолет потерпел аварию в понедельник, около 13:00 мск, при посадке на борт сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", находившегося на ходовых испытаниях. Машина задела лопастями за корабельную надстройку, упала на борт корабля, а затем рухнула в море и затонула. Находившиеся на борту вертолета пятеро военнослужащих спасены, состояние их здоровья удовлетворительное.

"Вертолет лежит на глубине 28 метров на дне Балтийского моря, в российских территориальных водах. Для его подъема в море находятся три вспомогательных судна Балтийского флота и плавучий кран. В случае благоприятной погоды до конца дня вертолет может быть поднят на поверхность", - сказал Куроедов.

Военно-следственный отдел по Балтийскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам состава преступления статьи 351 УК РФ (нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

СКР "Ярослав Мудрый", построенный для ВМФ России на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, вышел 24 февраля для проведения ходовых испытаний в Балтийском море. Затем запланированы государственные испытания, которые должны завершиться к осени.

Палубный вертолет Ка-27 была разработан в начале 70-х годов прошлого века.

Основным назначением базирующегося на боевых кораблях противолодочного вертолета Ка-27 является поиск, обнаружение и поражение подводных лодок. Вертолет может также использоваться при проведении поисково-спасательных операций, эвакуации раненых и перевозки срочных грузов.

Масса вертолета - 11 тонн, скорость - 270 километров в час, потолок - 2,95 тысячи метров, практическая дальность 800 километров

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах