30

Протестанты не смогли закрыть "Южный парк"

Союз христиан веры евангельской пригрозил телеканалу новыми исками, пишет "Коммерсантъ".

Скандал вокруг "2х2" начался после того, как главы протестантских церквей России направили генпрокурору РФ Юрию Чайке и в Россвязьохранкультуру обращение с требованием закрыть канал, который, по их мнению, занимается "явной пропагандой многочисленных пороков".

Скандал вокруг входящего в холдинг "Проф-медиа" телеканала "2х2" начался в марте 2008 года: тогда главы протестантских церквей России потребовали закрыть канал, который занимается "пропагандой многочисленных пороков".

В сентябре 2008 года Басманная прокуратура вынесла каналу предупреждение, найдя в мультфильме "Южный парк" признаки экстремизма. Ведомство сочло, что мультфильм, в котором высмеиваются самые разные персонажи — от Саддама Хусейна до папы римского, "уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих и может спровоцировать межнациональный конфликт".

Ожидалось, что предупреждение может стать основанием того, что каналу не продлят лицензию на вещание. Это вызвало массовые выступления сторонников канала в Москве и Санкт-Петербурге, в его защиту было собрано около 50 тыс. подписей.

В итоге 17 октября 2008 года лицензия на вещание "2х2" все же была продлена на пять лет. Более того, члены Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию пришли к выводу, что кампания против "2х2" носила "спланированный характер", сообщает newsru.com.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах