«Я настаиваю на том, что у всех отцов есть естественные и неотъемлемые права, ни в коем случае не отрицающие естественных прав матери, и эти права должны быть не только формально продекларированы в законе, но и подтверждены судебной практикой», - говорится в статье, Байсарова, которая вышла в «Комсомольской правде».
Бизнесмен подсчитал, что в российском законодательстве есть около 400 законов, прямо или косвенно защищающих права матери. И ни одного закона, посвященного правам отца.
В этой связи Байсаров предлагает свой «список неотъемлемых прав отца». В частности, по его мнению, отец имеет право: наравне с матерью претендовать на воспитание ребенка и совместное проживание с ним; проводить с ребенком не меньше времени, чем проводит с ним его мать; наравне с матерью участвовать в принятии важных для судьбы ребенка решений; обладать правом «вето» на важные решения матери относительно судьбы ребенка; рассчитывать на беспристрастное и справедливое судебное производство в случае рассмотрения дела о воспитании и месте проживания ребенка; требовать исключения из круга общения ребенка лиц, оказывающих, по мнению отца, вредное влияние. При этом определяющим в разрешении спора по месту жительства ребенка должно быть желание самого ребенка, как и записано в законодательстве, пишет Байсаров.
«Пора заканчивать с принципом «презумпции виновности» отцов», - цитирует слова бизнесмена РИА Новости.
Орбакайте, Байсаров и их сын оказались в центре внимания общественности после того, как родители не смогли поделить опеку над ребенком. Байсаров, протестуя, как он заявил, против намерения Орбакайте и Аллы Пугачевой увезти мальчика учиться в Америку, подал иск в Грозненский районный суд, по месту своей прописки, чтобы законным образом закрепить за собой контроль над ребенком, и отказался возвращать Дени матери после летних каникул.
Тогда Орбакайте подала встречный иск в Тверской суд Москвы - по месту прописки ребенка.
Грозненский суд 15 сентября вынес вердикт в пользу отца, но его решение было опротестовано адвокатом Орбакайте Татьяной Акимцевой.
Тверской суд, собравшийся на первое заседание 17 сентября, принял дело на рассмотрение и назначил первые слушания по существу на 7 октября. Также ситуацию рассмотрит специальная комиссия Госдумы РФ – 5 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть