aif.ru counter
36

Экстремалов из Петербурга до сих пор держат на территории эквадорской военной базы

МИД РФ прокомментировал эту ситуацию. Как сообщили в Департаменте информации и печати Министерства иностранных дел РФ, в основе возникшей проблемной ситуации с российскими туристами в Перу лежит нарушение общепринятых правил пребывания граждан на территории иностранного государства. .

«Группа российских туристов, находившихся в частной поездке в Эквадоре, 8 января предприняла попытку пересечь границу Перу на лодке по реке Морона без соответствующих разрешительных документов перуанских властей», - говорится в сообщении.
По данным МИД РФ, перуанские пограничники воспрепятствовали такому переходу, разъяснив существующий порядок пересечения границы через установленные официальные пункты пропуска. В настоящее время туристы находятся на территории эквадорской военной базы.
«По получении сообщения об инциденте по линии МИД России, в том числе через посольства России в Лиме и Кито, были предприняты необходимые меры, включая контакты с властями Перу и Эквадора, направленные на обеспечение безопасности российских граждан и урегулирование ситуации в соответствии с общепризнанными правовыми нормами», - отмечают в российском МИДе.
Кроме того, туристам разъяснили риски дальнейшего пребывания в опасном, малонаселенном районе южноамериканской сельвы, сообщает Фонтанка со ссылкой на Росбалт.
«Мы вновь настоятельно рекомендуем представителям российского турбизнеса, туристических и географических обществ при планировании подобных экстремальных путешествий не полагаться на удачу и некие приватные договоренности, а заранее четко и документально согласовывать сроки и маршруты передвижения как с посольствами стран назначения в Москве, так и с роспосольствами и соответствующими подразделениями МИД России. Только так можно избежать возникновения неприятных и опасных сюрпризов для путешественников», - подытоживает свое сообщение внешнеполитическое ведомство России.
Напомним, в военном городке на границе Эквадора и Перу по-прежнему находятся 11 россиян. Группу возглавляет бизнесмен Александр Иванов, пишет Комсомольская правда со ссылкой на главного редактора петербургского телеканала "100 ТВ" Андрея Радина, оператор которого сопровождает путешественников. Эти люди выезжают в разные страны в поисках адреналина. В этом раз экстремальное путешествие обернулось для них проблемами с переходом через границу. В посольстве РФ в Перу говорят об их безответственности.
В консульстве РФ в Перу рассказали, что туристический маршрут не был согласован с перуанской стороной. В консульстве рекомендовали туристам либо возвращаться назад, либо идти к государственному пункту пропуска через границу и оформить свое прохождение по всем правилам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах