В Кунцевский суд Москвы поступил иск о взыскании ущерба в пользу бывших жителей «Речника» и «Огородника». Заявление зарегистрировано, но еще не принято к производству – вопрос об этом будет рассмотрен в течение пяти дней.
Между тем, как рассказала судья Любовь Сергеева, решение о сносе строений в поселке было принято еще в 1959 году. По ее словам, договор между объединенным правлением садоводов, Мнистерством речного флота и Хорошевским сельсоветом Кунцевского района был подписан в 1957 году.
«По нему сельсовет передал на правом берегу Карамышевского водохранилища участок земли правлению под посадку плодово-ягодного сада. Договор не предусматривал никакого межевания земли, то есть ее деления на отдельные индивидуальные участки для каждого гражданина, а тем более возведения на них капитальных построек. – рассказала «Коммерсанту» судья. - А уже через два года городские власти приняли решение о том, что такое предоставление земель под сад незаконно. Затем исполком Кунцевского райсовета принял решение об изъятии незаконно «запользованных» (так указано в документе) участков у коллектива садоводства. Постройки сами садоводы по решению исполкома должны были снести до 15 марта 1959 года. Подобные решения принимались и в 1980-е годы».
По словам Сергеевой, жители поселка ничем не могут подтвердить свои права на собственность:
«Я видела только старые сведения БТИ, где даются характеристики строениям, расположенным на земельных участках. Но к моменту рассмотрения дела в суде это уже были совсем не те строения.... Что касается СНП «Речник», то, по сведениям регистрационной службы, никакой информации о регистрации права собственности за ним не было.
На вопрос, почему приставы приступили к сносу поселка в разгар январских морозов, судья ответила так:
«Решение вступило в законную силу, пройдя все соответствующие инстанции, и если оно не обжаловалось, то в указанные в законе сроки вступает в законную силу. Далее. Для того чтобы исполнить решение в принудительном порядке, поскольку добровольно их ответчик не исполняет, взыскатель обращается в суд за получением исполнительного листа. Когда истец обратится за исполнительным листом, не знает никто, кроме него самого. Когда он его понесет к приставам, это тоже его право, захочет в тот же день принесет, а может быть, через год. Например, по искам Росимущества о 19 земельных участках решения вступили в законную силу. Исполнительные листы были получены еще весной 2009 года, но до настоящего времени ни один из них не предъявлен к исполнению. Чем руководствуется Росимущество, я не знаю».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть