Примерное время чтения: 3 минуты
66

Суд: «Речник» должны были снести еще в 1959 году

В Кунцевский суд Москвы поступил иск о взыскании ущерба в пользу бывших жителей «Речника» и «Огородника». Заявление зарегистрировано, но еще не принято к производству – вопрос об этом будет рассмотрен в течение пяти дней.   

Между тем, как рассказала судья  Любовь Сергеева, решение о сносе строений в поселке было принято еще в 1959 году. По ее словам, договор между объединенным правлением садоводов, Мнистерством речного флота и Хорошевским сельсоветом Кунцевского района был подписан в 1957 году.

«По нему сельсовет передал на правом берегу Карамышевского водохранилища участок земли правлению под посадку плодово-ягодного сада. Договор не предусматривал никакого межевания земли, то есть ее деления на отдельные индивидуальные участки для каждого гражданина, а тем более возведения на них капитальных построек. – рассказала «Коммерсанту» судья. - А уже через два года городские власти приняли решение о том, что такое предоставление земель под сад незаконно. Затем исполком Кунцевского райсовета принял решение об изъятии незаконно «запользованных» (так указано в документе) участков у коллектива садоводства. Постройки сами садоводы по решению исполкома должны были снести до 15 марта 1959 года. Подобные решения принимались и в 1980-е годы».  

По  словам Сергеевой, жители поселка ничем не могут подтвердить свои права на собственность:

«Я видела только старые сведения БТИ, где даются характеристики строениям, расположенным на земельных участках. Но к моменту рассмотрения дела в суде это уже были совсем не те строения.... Что касается СНП «Речник», то, по сведениям регистрационной службы, никакой информации о регистрации права собственности за ним не было.

На вопрос, почему приставы приступили к сносу поселка в разгар январских морозов, судья ответила так:

«Решение вступило в законную силу, пройдя все соответствующие инстанции, и если оно не обжаловалось, то в указанные в законе сроки вступает в законную силу. Далее. Для того чтобы исполнить решение в принудительном порядке, поскольку добровольно их ответчик не исполняет, взыскатель обращается в суд за получением исполнительного листа. Когда истец обратится за исполнительным листом, не знает никто, кроме него самого. Когда он его понесет к приставам, это тоже его право, захочет в тот же день принесет, а может быть, через год. Например, по искам Росимущества о 19 земельных участках решения вступили в законную силу. Исполнительные листы были получены еще весной 2009 года, но до настоящего времени ни один из них не предъявлен к исполнению. Чем руководствуется Росимущество, я не знаю».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах