65

Чернобыльцы обвинили судью в необъективности

«Поводов для отвода нет»

Истцы – организация чернобыльцев «Ветераны чрезвычайных катастроф»  - требуют отвода судьи, которая рассматривает их гражданский иск об увеличении компенсаций. По мнению ликвидаторов, судья нарушает принципы беспристрастности и объективности. А значит, по 16-й статье Гражданско-процессуального кодекса, должен быть сменен. В чем заключается необъективность? Как утверждают истцы, федеральный судья закрывает глаза на нарушения, допущенные в деле – на фальсификацию документов и их уничтожение.

Сегодня ходатайство чернобыльцев рассматривалось в Приморском районном суде. Журналистов на заседание гражданского процесса не пустили – его объявили закрытым. Казалось, что вопрос о смене судьи решен, передает «НТВ». Однако доказательств оказалось недостаточно, и судью оставили в процессе. 

- Судья сказала, что эти преступления не являются причинами для отказа. – цитирует «НТВ» председателя петербургской региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Ветераны чрезвычайных катастроф» Сергея Кулиша. - Перечня таких преступлений, как уничтожение или фальсификация документов в Гражданско-процессуальном Кодексе нет. Это не содержится в его 16-й статье. Так что можно резать, уничтожать, фальсифицировать.

Представитель чернобыльцев не хочет оставлять это решение без внимания. Он намерен обратиться к председателю суда. Возможно, последуют заявления в прокуратуру и ОБЭП, для того, чтобы обличить тех, кто занимался махинациями с документами.

 

Ветераны объединились, чтобы защищаться

Процесс, в котором находятся чернобыльцы, связан с компенсациями ущерба для здоровья. Размер этих выплат очень небольшой и не адекватен тому вреду, который был причинен ликивдаторам. Однако всякий раз доказывать необходимость индексации выплат чернобыльцам приходится через суд. Иногда им идут навстречу, но чаще всего льготники жалуются, что судейское сообщество принимает решения, выгодные государству.

Для того чтобы было легче добиться справедливости, весной 2008 года ликвидаторы объединились в новую общественную организацию – «Ветераны чрезвычайных катастроф». В нее вошли сотни петербуржцев, а возглавил организацию чернобылец, инвалид второй группы Сергей Кулиш. Ему первому в стране удалось добиться реальной индексации выплат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах