«Поводов для отвода нет»
Истцы – организация чернобыльцев «Ветераны чрезвычайных катастроф» - требуют отвода судьи, которая рассматривает их гражданский иск об увеличении компенсаций. По мнению ликвидаторов, судья нарушает принципы беспристрастности и объективности. А значит, по 16-й статье Гражданско-процессуального кодекса, должен быть сменен. В чем заключается необъективность? Как утверждают истцы, федеральный судья закрывает глаза на нарушения, допущенные в деле – на фальсификацию документов и их уничтожение.
Сегодня ходатайство чернобыльцев рассматривалось в Приморском районном суде. Журналистов на заседание гражданского процесса не пустили – его объявили закрытым. Казалось, что вопрос о смене судьи решен, передает «НТВ». Однако доказательств оказалось недостаточно, и судью оставили в процессе.
- Судья сказала, что эти преступления не являются причинами для отказа. – цитирует «НТВ» председателя петербургской региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Ветераны чрезвычайных катастроф» Сергея Кулиша. - Перечня таких преступлений, как уничтожение или фальсификация документов в Гражданско-процессуальном Кодексе нет. Это не содержится в его 16-й статье. Так что можно резать, уничтожать, фальсифицировать.
Ветераны объединились, чтобы защищаться
Процесс, в котором находятся чернобыльцы, связан с компенсациями ущерба для здоровья. Размер этих выплат очень небольшой и не адекватен тому вреду, который был причинен ликивдаторам. Однако всякий раз доказывать необходимость индексации выплат чернобыльцам приходится через суд. Иногда им идут навстречу, но чаще всего льготники жалуются, что судейское сообщество принимает решения, выгодные государству.
Для того чтобы было легче добиться справедливости, весной 2008 года ликвидаторы объединились в новую общественную организацию – «Ветераны чрезвычайных катастроф». В нее вошли сотни петербуржцев, а возглавил организацию чернобылец, инвалид второй группы Сергей Кулиш. Ему первому в стране удалось добиться реальной индексации выплат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть