aif.ru counter
15

Матвиенко: Собчак останется ярчайшей фигурой в российской политике

По словам нынешнего губернатора Санкт-Петербурга, Анатолий Александрович Собчак, навсегда останется одной из ярчайших фигур в российской политике конца 20-го века. «У него были очень важные для политика качества: воля, осознание российской истории, понимание того, что делать, как делать, и главное — в какой последовательности делать», — сказала Матвиенко Интерфаксу.

Анатолий Собчак мечтал о том, что город получил столичный статус. Он активно способствовал тому, чтобы  в Петербурге начали проходить международные форумы, которые сегодня и мы уже воспринимаем как норму. Сейчас на берегах Невы постоянно проводятся встречи на самом высоком международном уровне: саммит «большой восьмерки», ежегодный Международный экономический форум, зерновой форум и другие.

Она подчеркнула, что петербуржцы помнят, как Собчак выводил город из самых  драматических ситуаций начала 90-х годов, сообщает ЗАКС.ру.
«Наконец, давайте вспомним о том, что именно Анатолий Собчак привел в руководство городом и в политику Владимира Владимировича Путина. А, избираясь в Верховный совет, тогда еще СССР, он пригласил в свой штаб совсем молодого юриста Дмитрия Анатольевича Медведева. Разве это не говорит о феноменальном чутье на людей, на их качества, на их характеры?» — отметила губернатор.
По ее мнению, именно идеи Собчака стали тем краеугольным камнем, который лежит в основе сегодняшнего развития Петербурга. «Думаю, само возвращение городу исторического имени задало Санкт-Петербургу определенный вектор развития», — добавила она.
«Анатолий Александрович видел наш город европейским туристическим центром. Сегодня мы строим крупнейший в Европе пассажирский морской порт, аэропорт Пулково в ближайшие годы станет международным хабом, за последние несколько лет мы открыли десятки новых отелей. В Петербурге активно развивается событийный туризм — на праздник «Алые паруса» в период белых ночей к нам приезжают тысячи гостей», — сказала Матвиенко.
Она добавила, что в Петербурге сегодня зарегистрированы крупнейшие российские компании, строятся автомобильные заводы. «А ведь именно Собчак начал говорить о развитии города как делового и экономического центра страны», — заметила губернатор.
Собчак был избран мэром Петербурга на первых всенародных выборах главы города 12 июня 1991 года. В 1996-м проиграл выборы губернатора города Владимиру Яковлеву. После этого несколько лет подвергался преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры РФ, возбудившей в отношении экс-мэра уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях. Был вынужден покинуть Россию и в течение двух лет жил в Париже. В июле 1999-го вернулся в Петербург. Занимался преподавательской деятельностью, писал книги. Собчак скоропостижно скончался в Калининградской области в ночь на 20 февраля 2000 года на 63-м году жизни от сердечного приступа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах