17880

5 фактов из жизни Валентины Матвиенко

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, бывшая губернатор Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко регулярно попадает в топы самых влиятельных женщин России. 7 апреля спикер СовФеда принимает поздравления по случаю юбилея. Свой день рождения «талантливый государственный деятель, человек огромной политической воли и неиссякаемой энергии» (так о ней отозвался губернатор Петербурга Георгий Полтавченко) празднует дома, в кругу семьи.

SPB.AIF.RU решил вспомнить 5 фактов из жизни известного политика.

Знает четыре иностранных языка

Валентина Матвиенко знает четыре иностранных языка: украинский, немецкий, английский и греческий. 

В одном из интервью она призналась, что в молодые годы ей больше хотелось быть ученым, чем политиком. И она уверенно шла к своей цели. Она закончила школу с серебряной медалью, а Черкасское медицинское училище – с золотой. Затем она поступила в ВУЗ - Ленинградский химико-фармацевтический институт, который успешно окончила в 1972 году.

Ее планы на жизнь изменило приглашение на работу в райком комсомола. И она продолжала учиться. В 36 лет она окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, а через 6 лет — курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

Знание иностранных языков открывало перед ней широкие перспективы. В 90-х годах она была Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Мальта и в Греческой Республике.

«Греки близки мне по духу, энергетике, в прошлой жизни я наверняка была гречанкой», - как-то заявила она во время своего визита в Афины в 2013 году.

Увлекается баскетболом и большим теннисом

«Сегодня занятия спортом — это стиль жизни каждого делового человека. Только спорт помогает выдерживать космические перегрузки, которые мы испытываем на работе», — убеждена Матвиенко.

Своим примером она доказывает, что формула «спорт + карьера = успех» работает.  Будучи губернатором Петербурга, Валентина Ивановна возглавляла Федерацию тенниса Санкт-Петербурга и Балтийскую женскую баскетбольную лигу.

По словам Матвиенко, в школе баскетболом ее увлек учитель физкультуры.

«Баскетбол – это динамичная игра, очень быстрая и командная. Я вообще командный игрок и этому меня научил баскетбол. Я возглавляла сборную команду своего института по баскетболу и до сих пор люблю этот вид спорта», - признавалась она в 2010 году во время акции «Выбираю спорт», которая состоялась в конгрессно-выставочном комплексе «Ленэкспо».

Когда же в Петербурге проходили теннисные турниры на кубок партии «Единая Россия», губернатор брала в руки ракетку и выходила на корт. Так в 2010 году она обыграла в теннис губернатора Рязанской области.

В 2009 году она отказалась от руководящих должностей в спортивных организациях. Свой поступок она аргументировала тем, что согласна с заявлением Дмитрия Медведева о том, что возглавлять такие организации должны профессиональные спортсмены.

Своим примером Валентина Матвиенко доказывает, что формула «спорт + карьера = успех» работает Фото: www.russianlook.com

Выступает за равноправие между мужчинами и женщинами

Вскоре после своего прихода в Смольный Валентина Матвиенко создала в 2004 году совет по реализации политики гендерного равноправия. В Координационный совет, занимающийся  реализацией политики равных прав и равных возможностей женщин и мужчин во всех сферах жизни общества, вошли представители администрации города, научной и вузовской общественности, городских некоммерческих организаций.

В 2008 году Совет занялся созданием проекта Концепции гендерного развития Санкт-Петербурга на период до 2015 года. К сожалению, проект так и не увидел свет. В январе 2014 года губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко принял решение о ликвидации совета.

Стоит отметить, что спикер СовФеда неоднократно высказывалась о важной роли семьи в жизни общества. В одной из своих статьей, она отметила, что последние десятилетия в сфере семьи наметился «болезненный процесс адаптации к новым социальным, политическим, экономическим, духовным, культурным реалиям».

«Если разговоры о кризисе семьи вообще имеют какой-то смысл, то только в отношении господствовавшей веками патриархальной семьи с ее жестким закреплением ролей мужа и жены, отца и матери, авторитарными взаимоотношениями родителей и детей. Будем смотреть правде в глаза: такая семья изжила себя, в современном обществе ей нет места, предаваться ностальгии по поводу ее ухода не следует», - написала она в своей статье «Семья не исчезает. Она меняется», добавив, что тем не менее запрос на семью, детей никуда не делся и никогда не исчезнет.

«Пока живо человечество, будет жива и семья, поскольку это та социальная клеточка, вне которой формирование гармонично развитой, физически, интеллектуально, нравственно здоровой личности просто невозможно», - добавила она.

Является единственной женщиной - постоянным членом Совета Безопасности

Валентина Матвиенко дважды назначалась постоянным членом Совета Безопасности Российской Федерации.

В первый раз это произошло в 2003 году, когда она занимала пост полпреда президента в СЗФО. Второй – в 2011, после того, как она стала Председателем Совета Федерации.

 «Наконец-то в нашем мужском коллективе появится женщина. Мне это очень радостно сознавать», - заявил тогда президент Дмитрий Медведев.

По словам журналиста Алексея Венедиктова, Матвиенко чрезвычайно влиятельна. «..У нее очень хорошо налажены связи с главными людьми, принимающими решения — с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Во-вторых, нельзя забывать, что Матвиенко — член Совета Безопасности, единственная женщина-постоянный член Совета Безопасности»,  - подчеркнул он.

Валентина Матвиенко дважды назначалась постоянным членом Совета Безопасности Российской Федерации.  Фото: www.russianlook.com

Внесена в санкционный список ЕС и США

Соединенные Штаты Америки и страны Европейского Союза ввели санкции в отношении нескольких чиновников в ответ на действия России в ходе украинского кризиса.

В список персон нон-грата наравне с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, советником президента РФ Сергеем Глазьевым, помощником президента Владиславом Сурковым, попала и Председатель Совета Федерации.

Подобные действия Валентина Матвиенко прокомментировал не по-дипломатически жестко, не стесняясь в выражениях.

«Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, – это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы «холодной войны». Если называть вещи своими именами, это политический шантаж», -  приводила ее слова пресс-служба Совета Федерации.

 «Хочу напомнить заокеанским политикам, что я являюсь председателем верхней палаты российского парламента, а не американского Сената. Я отстаивала и буду отстаивать национальные интересы России, а не геополитические интересы Запада. Никому и никакими угрозами не удастся нас запугать. Это контрпродуктивно. Единственный путь – путь диалога и переговоров с учетом не только своих интересов, но и интересов украинского народа и России», – заявила тогда Валентина Матвиенко.

Санкции США и ЕС Валентина Матвиенко прокомментировала жестко. Фото:  www.russianlook.com

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах