161

Беглов не сбежал, а пошел на повышение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2003

Александр Беглов исполнял обязанности питерского градоначальника ровно четыре месяца (с середины июня по середину октября). После инаугурации Валентины Матвиенко бывший "и. о." исчез настолько быстро и таинственно, что кое-кто даже вспомнил бегство из Петербурга другого "временного" - Керенского. Кстати, тоже Александра.

В дамское платье Беглов не переодевался. Но есть живые люди, утверждающие, что чиновник прямо в Мариинском дворце пообещал "все рассказать" о своих планах - и пропал с концами. Кто-то вроде бы видел Беглова, покидающего питерский парламент вместе с главой кремлевской администрации Александром Волошиным (он поздравлял Матвиенко от имени Путина). Кто-то уверяет, что Волошин с Бегловым появились в Таврическом дворце и даже уединились на некоторое время в одном из кабинетов. Достоверно известно лишь, что вечером того же дня, когда Валентина Матвиенко принесла присягу на Уставе города, в СМИ попал президентский указ о назначении Беглова первым замом полпреда президента в СЗФО. Причем местом работы нового сотрудника Администрации президента станет вовсе не Петровская набережная, где сейчас сидит другой первый зам полпреда, Андрей Черненко, а Москва.

Существует несколько версий, объясняющих столь неожиданное кадровое решение. Согласно первой, Беглов потерпел сокрушительное поражение, так как планировал остаться в городском правительстве на одной из ключевых должностей. Соответственно, в Москву его забрали, просто чтобы спасти лицо. По второй версии, карьера Беглова, напротив, пошла круто вверх, и местный уровень он элементарно перерос. Говорят, в частности, что Кремль был приятно поражен мастерством Беглова. Причем одному клану - питерским "чекистам" - понравилось, насколько блистательно тот сыграл роль "своего среди чужих", начальника канцелярии Смольного. А клан Суркова - Волошина, напротив, впечатлила твердость, с которой Беглов рулил Питером в непростой обстановке, когда Яковлев пошел в Москву на повышение и возникла угроза саботажа. В результате созрело мнение оставить ценный кадр и включить его в список кандидатов на пост председателя фракции "Единая Россия" в новой Думе. Причем - под первым номером.

Есть и третья версия. Она гласит, что на самом деле продвижение Беглова вверх по пирамиде "Единой России" - часть давнего плана Вячеслава Володина, почитаемого некоторыми за "серого кардинала" партии. Ведь минувшим летом был момент, когда Беглова даже прочили в соперники Валентине Матвиенко. При определенных условиях он мог стать официальным кандидатом в губернаторы от "ЕдРа" (Отголоском брожения умов у "единороссов" стало в итоге выдвижение Константина Сухенко, сразу же исключенного из партии).

Володин отвечает сейчас в "Единой России" за организацию, подготовку и проведение выборов во все уровни законодательной и исполнительной власти. По слухам, именно он приложил руку к весеннему превращению обычного чиновника Беглова в лидера питерского "ЕдРа". Не исключено, что в настоящее время Беглову отводится роль своеобразного "тарана", "ледокола революции". Свежий амбициозный кадр, да еще с питерским происхождением, - достойная замена Владимиру Пехтину, координирующему деятельность "единороссов" в нынешней Думе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах