По словам мэра, судебные приставы потребовали от администрации исполнить судебные решения в короткие сроки за счет бюджета города.
- Зачастую доходит до абсурда. Судебные решения прошлых лет по строительству новых дорог, переселению граждан из многоквартирных домов, ремонту крыш, благоустройству дворовых территорий и так далее судебные приставы требуют исполнить в десятидневный срок. И мы обязаны выполнять решения, - цитируют главу города «Смоленские новости».
Всего от мэрии требовали 1 миллиард рублей.
- Почему все они «проснулись» именно сейчас, остается только догадываться. Прежняя администрация принимала решение за 40 миллионов рублей выложить Блонье брусчаткой, вместо того чтобы ремонтировать дома, трубопроводы, прокладывать новые теплосети… Почему тогда суды и судебные приставы не реагировали столь оперативно на жалобы смолян? - вопрошал мэр.
Не успела эта новость разойтись по информационным лентам, как стало известно об аресте Качановского. 26 февраля, сразу по окончании городского совещания по вопросам ЖКХ, после того, как чиновник и его заместитель Валерий Осипов вышли из зала заседаний, мэра взяли в кольцо 10-15 человек в штатском и, сообщив, что против него возбуждено уголовное дело. Чиновников доставили в здание областной прокуратуры, из которого через некоторое время Эдуард Качановский был увезён на микроавтобусе, принадлежащем управлению ФСБ.
В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Смоленской области подтвердили факт задержания чиновников и водителя-охранника мэра, а также то, что в здании городской администрации были произведены обыски и выемка документов. Однако причины происходящего не объяснили.
Не комментируют эти факты и в администрации Смоленска.
В должности мэра Смоленска 36−летний Эдуард Качановский проработал чуть менее года. Политик и предприниматель Эдуард Качановский известен в регионе как борец с коррупцией. Осенью 2006 года на него было совершено покушение - преступники плеснули ему в лицо кислотой и скрылись. Врачи опасались, что он может потерять зрение. В городе нападение связывали с антикоррупционной деятельностью Качановского.
За месяц до выборов городского главы, заместитель гендиректора компании «Стройоптторг» и депутат Смоленской областной думы на непостоянной основе Эдуард Качановский вышел из партии «Единая Россия». На выборах мэра Качановский набрал 28,51% голосов избирателей, что позволило ему обойти экс-губернатора Смоленской области Александра Прохорова с 20,22% голосов и бывшего однопартийца по «Единой России» предпринимателя Валерия Разуваева, за которого проголосовали 17,82% избирателей. После победы на выборах Эдуард Качановский был вновь принят в «Единую Россию».
Незадолго до ареста мэра, в Смоленский суд отправлено дело по обвинению советника главы города Алексея Хмельницкого в покушении на мошенничество с использованием служебного положения. «Расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушении на мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщило 18 февраля СУ СКП по Смоленской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть