aif.ru counter
46

Незадолго до ареста смоленский мэр жаловался на возросшую активность судов и прокуратуры

По словам мэра, судебные приставы потребовали от администрации исполнить судебные  решения в короткие сроки за счет бюджета города.  

- Зачастую доходит до абсурда. Судебные решения прошлых лет по строительству новых дорог, переселению граждан из многоквартирных домов, ремонту крыш, благоустройству дворовых территорий и так далее судебные приставы требуют исполнить в десятидневный срок. И мы обязаны выполнять решения, - цитируют главу города «Смоленские новости».

Всего от мэрии требовали 1 миллиард рублей.

- Почему все они «проснулись» именно сейчас, остается только догадываться. Прежняя администрация принимала решение за 40 миллионов рублей выложить Блонье брусчаткой, вместо того чтобы ремонтировать дома, трубопроводы, прокладывать новые теплосети… Почему тогда суды и судебные приставы не реагировали столь оперативно на жалобы смолян? - вопрошал мэр.

Не успела эта новость разойтись по информационным лентам, как стало известно об аресте Качановского. 26 февраля, сразу по окончании городского совещания по вопросам ЖКХ, после того, как чиновник и его заместитель Валерий Осипов вышли из зала заседаний, мэра взяли в кольцо 10-15 человек в штатском и, сообщив, что против него возбуждено уголовное дело. Чиновников доставили в здание областной прокуратуры, из которого через некоторое время Эдуард Качановский был увезён на микроавтобусе, принадлежащем управлению ФСБ.

В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Смоленской области подтвердили факт задержания чиновников и водителя-охранника мэра, а также то, что в здании городской администрации были произведены обыски и выемка документов. Однако причины происходящего не объяснили.

Не комментируют эти факты и в администрации Смоленска.

В должности мэра Смоленска 36−летний Эдуард Качановский проработал чуть менее года. Политик и предприниматель Эдуард Качановский известен в регионе как борец с коррупцией. Осенью 2006 года на него было совершено покушение - преступники плеснули ему в лицо кислотой и скрылись. Врачи опасались, что он может потерять зрение. В городе нападение связывали с антикоррупционной деятельностью Качановского.

За месяц до выборов городского главы, заместитель гендиректора компании «Стройоптторг» и депутат Смоленской областной думы на непостоянной основе Эдуард Качановский вышел из партии «Единая Россия». На выборах мэра Качановский набрал 28,51% голосов избирателей, что позволило ему обойти экс-губернатора Смоленской области Александра Прохорова с 20,22% голосов и бывшего однопартийца по «Единой России» предпринимателя Валерия Разуваева, за которого проголосовали 17,82% избирателей. После победы на выборах Эдуард Качановский был вновь принят в «Единую Россию».

Незадолго до ареста мэра, в Смоленский суд отправлено дело по обвинению советника главы города Алексея Хмельницкого в покушении на мошенничество с использованием служебного положения. «Расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушении на мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщило 18 февраля СУ СКП по Смоленской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах