Примерное время чтения: 3 минуты
86

Эксперты: цензура в российском Интернете – не за горами

В качестве доказательств приводятся многочисленные факты «атак» государства на оппозиционные сайты. Авторы статьи вспоминают о том, как были заблокированы сайты  Компромат.ру, Kasparov.ru, Rusolidarnost.ru, Nazbol.ru, Ingushetiya.ru. Их назвали экстремистскими. При этом «список экстремистских организаций и изданий, публикуемый генеральным прокурором России, насчитывает 500 наименований и постоянно увеличивается благодаря стараниям Центра Э, который борется с экстремизмом», - пишут авторы статьи «Враги Интернета» (Ennemis d’Internet).

Вспоминает организация «Репортеры без границ» и уголовное дело против сайта « Грани.ру », возбужденное в феврале 2010 года. А между тем этот портал является «площадкой для независимых журналистов и правозащитников. Такому же отношению подвергся сайт kompromat.ru и сетевая газета The Moscow Post, в которой был опубликован спор, касающийся сотрудников МВД , находящися в состоянии алкогольного опьянения. Часто случается, что достаточно телефонного звонка от представителей властных структур, чтобы добиться изменения содержания написанного на сайте или блокировки самого сайта».

Беспокоит экспертов и рост преследований блогеров.  Имеется в виду, например, преследование Саввы Терентьева в июле 2008 года за «очернение достоинства социальной группы »(речь шла о милиции). Он был приговорен к году условно. Ирек Муртазин получил 21 месяц тюрьмы за диффамацию и возбуждение ненависти. В своем блоге он написал, что президент Татарстана Минтимир Шаймиев тяжело болен и находится при смерти. Блогер обжаловал приговор суда в Верховном суде России.

Блогер Дмитрий Соловьев стал фигурантом уголовного дела за то, что «возбудил ненависть в отношении полиции и ФСБ». Уголовное дело против него было закрыто в январе 2010 года через два года после расследования. 1 сентября 2009 года МВД республики Хакассии прекратило уголовное преследование главного редактора сайта «Новый Фокус» Михаила Афанасьева, которого обвиняли в том, что он распространяет «лживые слухи». Он опубликовал информацию об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в которой погибло 73 человека и распространял критические высказывания о том, как власти занимались ликвидацией этой аварии». Авторы приводят еще немало подобных примеров.

Как определенную тенденцию «Репортеры без границ» воспринимают создание в ноябре 2009 года «профсоюза блогеров» (инициаторы -  Олег Козырев и Виктор Корб). Организация призвана защищать права и свободу посетителей Интернета. Профсоюз уже занимается защитой арестованных или преследуемых блогеров.

Но несмотря на такие попытки защиты от властей, авторы статьи считают, что итогом происходящих процессов станет установление цензуры в российском Интернете.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах