57

Политический киберпреступник, «хакнувший» сайт «Зенита», предстанет перед судом

В отношении 28-летнего мужчины утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в Приморский районный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщает БалтИнфо, в ходе предварительного расследования установлено, что в период с 5 апреля 2011 года по 6 июля 2011 года Волгин через сеть Интернет осуществил неправомерный доступ к компьютерной информации, размещенной на сайте ЗАО «Футбольный клуб «Зенит» (www.fc-zenit.ru). На сайте он разместил фотографии губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и председателя городского ЗакСа Вадима Тюльпанова с нецензурными высказываниями в их адрес.

Опустив нецензурные выражения в тексте говорилось: «В этом году в Петербурге выборы, и уже скоро со всех сторон на тебя будут смотреть плакаты с жирными довольными… наших любимых чиновников… Помнишь, перед прошлыми выборами Тюльпанов вещал о новом стадионе? Надеюсь, ты помнишь и это, и детей, погибших от сосулек, и стариков, которые смотрят на витрины в магазинах со слезами на глазах, и все остальное». Листовка призывала: «Не дай снова себя… Не видишь альтернативы? Забери бюллетень домой, не дай… украсть твой голос!»

После того, как работа сайта все же была восстановлена, на него снова была совершена хакерская атака. На сей раз на стартовой страничке «Зенита» по запросу fc-zenit.ru появилось объявление с предложением взломать странички в социальной сети Facebook. Стоимость такой услуги стоит $100. У киберпреступников даже указывались скидки – за год неограниченное количество взломов обойдется клиенту всего в $300.

Как сообщала Нева24, хакеры предупреждали, что не гарантируют стопроцентного успеха, хотя такая работа взломщика займет у них не больше пяти минут.

Программисты даже раскрыли свой секрет, благодаря которому они работают: «Наш сервер использует «дыры» в защите Facebook.com и таким образом можно получить доступ к базам данных всех пользователей».

К вечеру работа сайта «Зенита» была восстановлена.

Преступление удалось раскрыть за два дня. Расследование хакерской атаки взял тогда под свой личный контроль тогдашний начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский. Расследованием занимались сотрудники отдела «К» петербургского ГУВД и московские коллеги.

Сыщики установили, что страница, на которую переадресовываются пользователи сайта ФК «Зенит», зарегистрирована в Люксембурге, а вот атака на сайт футбольного клуба осуществлена через Новосибирск. В дальнейшем на сервере в Люксембурге был найден целый ряд информационных ресурсов с предложением незаконных услуг в сфере сети Интернет. Оперативники отдела «К» сразу же вылетели в командировку и в Новосибирск, и в Люксембург. Позже выяснилось, что новосибирский пользователь сам стал жертвой взломщика. Таким способом хакер «заметал» следы.

В результате утром 8 апреля сотрудники ГУВД установили личность предполагаемого хакера - им оказался житель Санкт-Петербурга, владелец одного из спортивных интернет-сайтов. Как сообщали СМИ тогда, в ходе обыска на квартире Волгина были изъяты неопровержимые доказательства его вины.

В отношении Волгина была избрана мера пресечения виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как пояснил свой поступок главред сайта «Невский спорт», на такой шаг его подтолкнули многочисленные недовольства друзей жизнью в Петербурге. Как пояснил в интервью «Новой газете» Никита, «идея родилась не вчера, просто вдруг подвернулся случай».

«Я не написал ничего нового, и не свои мысли передавал, а опубликовал в интернете все то, что слышал в нашем городе много раз. А главное — дал почту, чтобы люди написали мне, так это или не так. Сайт «Зенита» очень подходил для моего опроса — там выборка от школьников до топ-менеджеров Газпрома», - пояснил он.

На электронный адрес, указанный на взломанной странице, пришло, по его словам, около 800 писем. И только авторы нескольких из них не соглашались с мнением Волгина, которое он разместил на сайте.

На вопрос, почему атаке подвергся именно сайт «Зенита», Волгин заявил Фонтанке.Ру, что это связано с длительными неприязненными отношениями. У него как у главного редактора спортивного сайта уже продолжительное время с клубом якобы были не самые теплые отношения, корреспондентов сайта неоднократно, по его словам, лишали аккредитации. Да и сам он всегда открыто заявлял, что болеет за «Динамо», что тоже могло стать поводом. Кроме того, более года назад у него с «Зенитом» произошел не только журналистский, но и судебный конфликт. В сентябре 2009 года в арбитраже рассматривался иск от УВД Центрального района к ООО «Невский спорт», третьим лицом выступала структура, отвечающая за официальные продажи зенитовской символики.

Никита Волгин не считает свой поступок преступлением.

«Я не нарушил закон. Это нормально, когда граждане критикуют власть. Если власть на это не реагирует, причем неоднократно, то могут употребляться и нецензурные выражения. Я не вижу смысла отказываться от публикации, и если придется, буду отвечать в суде. Единственное, за что готов извиниться: переборщил с ненормативной лексикой. В остальном я все сделал правильно. Моя вина только в том, что я сказал правду», - заявил он «Новой газете».

На первом же допросе Волгин признал себя виновным, хотя и не лично, а при помощи случайно найденных в сети посредников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах