
Несмотря на то, что в Интернете собрано уже более 500 голосов за присвоение Григорию Перельману звания «почетный гражданин» Петербурга, депутаты Законодательного собрания сомневаются в том, что эта идея осуществима. Проблема в том, что срок подачи представлений о присвоении звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга 2010» истек 1 марта.
Впрочем, председатель комиссии по образованию, культуре и науке, депутат от ЛДПР Константин Сухенко не считает это реальным препятствием:
«После Адвокаата и Собчака я понимаю, что «все могут короли». Но, если исходить из позиций закона и здравого смысла, то сейчас уже нельзя подать документы на присвоение звания почетного гражданина в этом году», - цитирует депутата «БалтИнфо».
Сухенко объяснил, что подписи горожан не могут повлиять на процесс выдвижения кандидата на почетное звание. Такие полномочия ест только у губернатора, спикера ЗакСа, общественных организаций и самих почетных граждан.
Сам депутат еще не решил, проголосует ли он за кандидатуру Перельмана на звание почетного гражданина, если ее выдвинут в следующем году.
«Во-первых, я не знаю, какие еще кандидатуры будут, во-вторых, я детально не знакомился с его деятельностью, - подчеркнул парламентарий. - Но, если уж говорить о математиках, то Людвиг Фадеев, на мой взгляд, более достоин этого звания».
Против кандидатуры ученого высказался член «Единой России», вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко:
«Этот человек занимается чисто математическими вещами. Это имеет значение исключительно для науки и не является заслугой перед Петербургом как таковым», - считает единоросс - Кроме того, образ жизни Перельмана не очень вписывается в представление о почетном гражданине. Его заслуги должны быть видны и ощутимы для большинства жителей Петербурга, а его найти не могут…».
Схожей точки зрения придерживается и депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. «Не видя Перельмана на общественной ниве, не зная его как человека, я не могу поддержать его кандидатуру. Почетным гражданином должен быть человек, который прославляет наш город, пока Перельман прославил только себя. Я очень надеюсь, что он заберет положенную ему награду и отдаст ее, например, на развитие науки. Вот это был бы настоящий поступок», - отметил он.
Более осторожно высказался лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев. «У меня мало информации. Я знаю, что он разгадал сложнейшую математическую задачу, ушел в работу и живет отшельником. И, если в следующем году его кандидатура будет выставлена, я буду серьезно ее изучать», - пообещал коммунист.
Напомним, российский математик из Санкт-Петербурга Григорий Перельман стал лауреатом премии Математического института Клэя (США, штат Массачусетс) за доказательство Гипотезы Пуанкаре. Правда, ученый еще не решил, нужна ли ему эта премия или нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть