Примерное время чтения: 3 минуты
81

Машинист взорванного на Лубянке состава проходит курс реабилитации

По словам машиниста, он чувствует себя нормально и не собирается бросать свою работу.

Сергей Зубков рассказал о том, как произошел теракт: 

«После высадки и посадки пассажиров я закрыл двери, приготовился отправлять поезд, и в это время - сильный взрыв. Машину сильно дернуло, и повалил светло-желтый дым, который заслонил все. Я открыл автоматические двери, чтобы пассажиры вышли, и стал выполнять то, что положено по инструкции. Когда дым развеялся, я увидел в районе второго вагона какие-то шевеления, заглянул в вагон и увидел мертвые тела, но рассматривать не стал», - цитирует Зубкова РИА Новости.

Мертвые тела машинист увидел не только в вагоне, но и на платформе. Выжившие пытались помочь друг другу. Появившиеся следом  пожарные начали эвакуацию людей.

«Я сразу понял, что это теракт, потому что почувствовался сильный толчок, машину передернуло, и отовсюду повалил дым. Передал диспетчеру о случившемся. Сначала я ничего не видел, и диспетчеру сказал, что ничего не вижу. Потом появились дежурные станции, милиция и люди в гражданском», - привел подробности того дня Зубков.

По его словам, машинисты подземки постоянно проходят специальные инструктажи, как действовать в чрезвычайной ситуации.

Взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» унесли жизни 39 человек погибли. В больницах до сих пор остаются 85 пострадавших.

Согласно основной версии, разрабатываемой сейчас спецслужбами, теракты были осуществлены молодыми шахидками кавказской внешности. На их телах были закреплены специальные взрывные устройства, приведенные в действие с мобильных телефонов, находящихся у пособниц смертниц. В настоящее время устанавливаются их личности, и ведется их розыск. Оба взрыва прошли по одинаковому сценарию. Террористы использовали при взрывах пластит. В одном случае масса взрывчатого вещества, начиненного обрезками арматуры, шурупами и другими поражающими элементами составляла в тротиловом эквиваленте 2 килограмма, а в другом – 4.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах