81

Члены тверского РНЕ осуждены за экстремизм

В Твери вынесен приговор 14 членам экстремистского сообщество РНЕ, сообщает следственный комитет при прокуратуре РФ.

Следствием и судом установлено, что на территории города Твери действовало экстремистское сообщество «РНЕ», членами которого совершен ряд преступлений экстремистской направленности. Среди них осквернение и разрушение надмогильных сооружений, осуществленные в 2005 и 2006 годах в еврейской и мусульманской частях кладбища в Калининском районе Тверской области; распространение листовок экстремистского содержания, направленных на возбуждение ненависти и вражды; три разбойных нападения, сопряженных с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, 4 убийства, в том числе сопряженных с разбоями (ст.ст. 105, 111, 150, 161, 162, 244, 282.1, 282 УК РФ). Все преступления были совершены по мотивам национальной ненависти на территории города Твери и Калининского района Тверской области.

В ходе проведения обысков у обвиняемых были изъяты листовки с текстами экстремистского содержания, бронежилеты, маски с прорезями для глаз, переносные рации, различная экстремистская литература, газеты, штамп «РНЕ» и другое. Также, как говорится в сообщении СКП, у преступников «была обнаружена собака, которую использовали для подавления воли потерпевших к сопротивлению».

К уголовной ответственности за совершение указанных преступлений привлечены 19 человек в возрасте до 25 лет, в том числе четверо несовершеннолетних. Лидер и наиболее активные члены экстремистского сообщества «РНЕ» свою вину не признали.

Один из членов сообщества, совершивший деяния, запрещенные уголовным законом, подпадающие под признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, два убийства, разбойное нападение), признан невменяемым, в связи с чем уголовное дело в отношении него было направлено в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. В отношении еще двоих участников уголовные дела были выделены в отдельное производство в связи с их розыском. В настоящее время их местонахождение установлено, уголовные дела направлены в суд.

В итоге приговором суда лидеру преступного сообщества Дмитрию Орлову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Его соучастнику Даниэлю Уставщикову – в виде 17 лет лишения свободы, Ростиславу Вертопрахову и Игорю Золотареву, участвовавшим в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц по мотиву национальной ненависти, назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Остальным участникам преступного сообщества назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 3,5 до 12 лет лишения свободы. Троим осужденным назначены условные сроки лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах