135

Во Всеволожском районе может произойти радиационная авария

Об этом говорится в справке Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, представленной сегодня на заседании комиссии Законодательного Собрания Петербурга по экологии и здравоохранению. 

ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», расположенного в поселке Капитолово во Всеволожском районе Ленинградской области, выработали установленный ресурс и нуждаются в реконструкции.

Десять лет назад, 2 ноября 2000 года, на предприятии уже произошла авария: из контейнера вытекло около 70 кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Последствия аварии до сих пор не ликвидированы. Вывезена лишь часть грунта, в который впиталась жидкость, остальная отравленная земля до сих пор остается на территории завода, сообщает «БалтИнфо».

Было решено передать все ЖРО из Капитолово в Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (бывший завод «Радон»). Но из-за реорганизации Министерства образования РФ и ликвидации Федерального агентства по науке и инновациям финансирование перевозки было приостановлено, и на территории предприятия до сих пор находится 571,5 кубометра ЖРО. Кроме того, на «Радиохиме» в небезопасных условиях хранится до 1450 кубометров твердых радиоактивных отходов.

По словам начальника отдела инспекций за радиационно-опасными объектами Ленинградского региона и Карелии Ростехнадзора Вагиза Миндубаева, в таких условиях авария вполне может повториться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах