Примерное время чтения: 2 минуты
81

В Петербурге преступной группе предъявлено обвинение в терроризме

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, преступная группа состояла из четверых участников национал-социалистического движения NS/WP – троих петербуржцев и жителя Тюмени. Как было установлено, они совершали преступления, направленные на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды.

Руководил группой 19-летний петербуржец. Именно он планировал время и место совершения преступлений, подыскивал их исполнителей и распределял между ними роли. В августе 2009 года он узнал из интернета, как самостоятельно изготовить взрывное устройство и решил «опробовать» его в общественном месте Петербурга «в целях воздействия на принятие решения органами власти Санкт-Петербурга по регулированию межнациональных отношений в городе».

В августе-ноябре парень приобрел все необходимые компоненты для изготовления взрывчатого устройства и детонатора. Хранились они у другого участника группы. Само преступление было совершено 26 ноября 2009 года на остановке общественного транспорта на Заневском проспекте в Петербурге. Взрывное устройство мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено в бетонную урну для мусора. В результате взрыва телесные повреждения получил один человек.

Организатора группы задержали в феврале 2010 года, а позднее были задержаны и остальные участники. При обыске по адресам их проживания изъята экстремистская литература, нацистские флаги, 10 различных ножей, коробка со смесью, относящейся к категории бризантных взрывчатых веществ общим весом 1086,5 граммов, стеклянная емкость с химическим веществом, относящимся к нештатным инициирующим взрывчатым веществам (в связи с возможностью самопроизвольного взрыва обезврежено без взвешивания). 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах