189

Особняк барона Штиглица перешел СПбГУ

Соответствующее решение на днях подписали власти Санкт-Петербурга. Как будет использоваться здание вузом, пока не известно. Рядом, например, как отмечает Карповка.нет, находится дворец Бобринских с факультетом свободных искусств и наук.

Напомним, особняк в начале нынешнего века был передан в аренду «Лукойлу», а затем – компании «Синтез Девелопмент». Здание находилось и на балансе Музея истории Петербурга, а теперь оно передано в управление СПбГУ.

Справка:

Роскошный особняк на Английской набережной был построен по проекту архитектора А.И. Кракау в 1859 – 1862 годах для барона А.Л. Штиглица. При строительстве нового здания были частично использованы стены двух старых жилых домов. В архитектурном облике здания отчетливо прослеживаются мотивы флорентийского ренессанса – стиля, характерного почти для всех построек А.И. Кракау. Главный фасад дома акцентирован двухколонным портиком коринфского ордера. Стены обработаны глубоким рустом. Фасад увенчан широким фризом, декорированным лепкой. В парадных интерьерах здания сочетаются приемы барокко, французского ренессанса и «мавританского» стиля.

В 1889 году этот особняк на Английской набережной приобретает младший сын императора Александра II, Великий князь Павел Александрович. В начале 90-х годов XIX века интерьеры особняка частично перестраиваются по проекту архитектора М.Е. Месмахера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах