Примерное время чтения: 4 минуты
84

«Дом книги» спасут от банкротства

В городском предприятии ОАО «ТФ «Санкт-Петербургский Дом книги» начата процедура банкротства. Теперь на петербургский книжный рынок без какой-либо конкуренции могут прийти московские компании.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в понедельник ввел наблюдение в принадлежащем городу ОАО «ТФ«Санкт-Петербургский дом книги». Внешним управляющим предприятия назначен Сергей Чащин, сообщает АБН.

Иск о банкротстве ОАО «ТФ «Санкт-Петербургский Дома книги», на 100% принадлежащего городу, за долги 4 сентября подали две компании - ООО «Меркурий» и ООО «Северо-Западное книготорговое объединение» (СЗКО). Обе компании аффилированы с конкурентом предприятия - холдингом «Эксмо», у которого есть общие акционеры с сетью «Буквоед». Последняя занимает до половины книжного рынка Петербурга. Как стало известно, проявляет интерес к «Дому книги» и крупное издательство – АСТ, владеющее сетью магазинов «Буква». В настоящий момент «Меркурий» требует с предприятия 3 млн. рублей, второй заявитель — 3,6 млн. рублей. Около 9-ти миллиона рублей обеим компаниям «Дом книги» погасил. Издательству АСТ «Дом книги» задолжал 20 млн. рублей.

Общая сумма долга «Дома книги» составляет 172 млн. рублей, в том числе 62,8 млн. руб. - поставщикам, и более 90 млн. руб. основному кредитору - Петербургскому агентству недвижимости. Сейчас компании, которые подали заявление о банкротстве, пытаются вести переговоры с комитетом по печати о получении контроля над магазинами. По данным газеты «Ведомости», это крупные издательства, в их числе группа АСТ, которой принадлежит сеть книжных магазинов «Буква» и холдинг «Эксмо».

СЗКО по данным СПАРК, принадлежит кипрскому оффшору «ЭКСМО Холдинг групп». Этот издательский холдинг кроме оптовой торговли книгами, также аффилирован через физлиц с крупнейшей розничной сетью «Буквоед». Последняя, как известно, ведет активную работу по завоеванию петербургского книжного рынка. Так, в прошлом году компания открыла свой самый большой магазин (площадь 3 тысячи кв. метров) недалеко от Дома Зингера, на Невском, 46. На сегодняшний день торговые точки, аффилированные с издательством и дистрибуторами, занимают до половины книжного рынка Петербурга, пишет "Фонтанка".

Напомним, ранее городские власти заверяли, что им удастся не допустить финансового краха компании. Сейчас представители самой компании утверждают, что после снятия арестов со счетов, сеть наконец-то сможет погасить текущие платежи, в том числе перед КУГИ, и начать нормально работать.

По словам представителя основного кредитора «Дома книга» - Петербургского агентства недвижимости «мы не допустим банкротства и на первом же собрании кредиторов этот процесс прекратим. ОАО «ТФ «Санкт-Петербургский Дом книги» останется в собственности города».

Напомним также, что ситуация с «домом книги» длится уже несколько месяцев. С весны 2011 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к компании было подано более 10 исков от издательств и книготорговых компаний с требованием вернуть деньги за поставленную продукцию. В Смольном, который является собственником компании, уже тогда заверяли, что волноваться по поводу финансового положения «Дома книги» не стоит - юристы представляющие сторону города, готовят апелляционные жалобы. В профильном комитете тогда отметили, что с 2008 года компания уже возместила 10 млн рублей из 16,7 млн кредиторам, чем подтвердила свою платежеспособность. «Чиновники не исключают, что судебный процесс с поставщиками книг закончится мировым соглашением», написала тогда «Фонтанка».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах