Он был задуман еще осенью 2001 года театром «3:16» совместно с региональным общественным движением «Петербургские родители». Его главными героями стали не просто дети, а воспитанники детских домов Северной столицы и Ленобласти. Основной целью проекта было с помощью приемов арт-терапии помочь ребятам справиться с какими-то внутренними проблемами, научиться общению и самовыражению.
Регулярно с ребятами занимались профессиональные актеры и режиссеры, художники, музыканты и психологи. «Детям предоставили полную свободу творчества. Они сами выбрали себе персонажей, обстоятельства, через которые им предстоит пройти. Сами сочинили историю и воплотили ее в жизнь. Ребята придумывали костюмы и декорации, музыку и общее оформление. И за время этой работы они научились не только самовыражению и совместному творчеству, но и ответственности», - рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU актеры театра «3:16».
Дети рассказали в своих историях самые яркие и острые свои переживания, говорили о волнующих их проблемах. И, по мнению психологов, сопровождавших проект, такой подход - лучший для решения внутренних психологических проблем. Ведь ребенок прорабатывает на сцене сложные ситуации и после уже не боится их в настоящей жизни.
Спектакли, которые подготовили юные актеры, получились удивительно разными. Кукольные и пластические, музыкальные и игровые - каждый зритель мог найти постановку себе по душе.
Прежде, чем приступить к просмотру, все гости фестиваля приняли участие в интерактивном путешествии, где повстречались с персонажами сказки «Алиса в стране чудес». У Шляпника ребята научились ответственности и тому, что иногда «груз» бывает легким и приятным, особенно, если нести его вместе с друзьями. Безумные скачки у Черной королевы показали, что всегда нужно стремиться вперед, какие бы препятствия не стояли на пути. Слезная мышь рассказала, что бывают не только слезы горя, но и слезы радости.
В программе фестиваля зрителей ждали четыре спектакля от воспитанников петербургского детского дома № 7, социального приюта «Транзит», а также от Толмачевского детского дома. «Еще недавно мне казалось, что из этого проекта ничего не получится, что для ребят не будет никакой пользы. Теперь я вижу, что ошибалась. Они показали, что они настоящие актеры. Дети очень выросли внутренне во время работы проекта и особенно это стало заметно здесь, на фестивале», - не скрывает эмоций поделилась педагог детского дома № 7 Татьяна Измайлова.
О росте ребят говорили и волонтеры, работавшие с ними. «Вы думаете, я - режиссер? Ничего подобного. Режиссерами стали сами дети! Они сами придумали историю, сами придумали, как ее воплотить в жизнь! И многому меня научили», - рассказала актер театра «3:16» и режиссер спектакля «Сказка о замороженной воде» Александра Загоскина.
Действительно, работая над постановками, учиться пришлось многим и многому. Например, воспитанники социального приюта "Транзит" самостоятельно изготовили целый город, который впоследствии стал декорациями к спектаклю про дядю Степу. «Это интересно и мне понравилось... Только, мне кажется, с ролью я не совсем справилась. Можно было и лучше», - поделилась после выступления юная актриса Аврора из приюта «Транзит».
В антрактах между спектаклями и внутри здания, и на площадке перед ним для гостей проводились различные мастер-классы. «Мы так долго работали над этим проектом, были и сложности, и радости. Но сейчас можно уверенно сказать - всё свершилось. Теперь хотелось бы, чтобы «Время жить» не остановилось на достигнутом, а продолжило работу и в будущем», - подчеркнула режиссер театра «3:16» Юлия Ефремова.
А чтобы эта и другие мечты сбылись, организаторы подготовили участникам фестиваля подарок. Вечером, когда были сыграны все спектакли, в небо было запущено облако белых шаров, внутри каждого из которых была спрятана записка с самой сокровенной мечтой.