208

8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

Санкт-Петербург, 7 сентября – «АиФ-Петербург». В 9:30 пройдет возложение цветов к мемориальной доске на Невском проспекте, 14.

В 11:00 траурные церемонии возложения венков и цветов пройдут на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах.

В 16:00 акция памяти жертв блокады Ленинграда пройдет в Соляном переулке.

План всех памятных мероприятий опубликован на сайте администрации Петербурга.

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко и председатель ЗакСа города на Неве обратились к горожанам:

«8 сентября 1941 года – скорбная дата ленинградской истории. В этот день замкнулось вражеское кольцо, начался отсчет 900 дней и ночей обороны Ленинграда, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом.

В нашем городе нет семьи, которую бы не опалила война, не коснулись бы ужасы блокады. На долю ленинградцев выпали нечеловеческие испытания: голод, холод, бомбежки и артобстрелы, страдания и боль. Враг хотел уничтожить, стереть с лица земли наш великий город, но оказался бессилен против мужества и стойкости духа ленинградцев, отважных защитников невской твердыни.

Блокадный Ленинград жил, сражался, работал. Оборона города на Неве стала символом бессмертного подвига и героизма, равного которому по своему величию невозможно найти в мировой истории. Мы гордимся тем, что Ленинград одним из первых был назван Городом-Героем.

В этот скорбный день мы склоняем голову перед памятью павших, всех, кто положил свои жизни на алтарь Победы. Их подвиг переживет века и навсегда останется в наших сердцах.

Низкий поклон фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, подарившим нам счастье жить и трудиться сегодня во имя благополучия и процветания любимого города».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах