338

Победитель олимпиады по математике в Китае: «Взять золото было несложно»

Санкт-Петербург, 17 января – «Аиф-Петербург». Ежегодное участие команд России и КНР в национальных математических олимпиадах проходит с 1993 года на основании протокола о сотрудничестве между Математическим обществом КНР и Министерством образования РФ. В 2011 году петербургские школьники уже привозили золото. Ученик лицея № 239 Дмитрий Крачун тогда стал абсолютным победителем олимпиады, набрав максимально возможное количество баллов.

В этом году золото взял десятиклассник Даниил Клюев, а серебро одиннадцатиклассник Антон Жевнерчук. Ученики признаются, что не занимаются математикой дополнительно с репетитором, а ходят в математический кружок при лицее.

Именно благодаря преподавателям лицея №239 ребята отправились на олимпиаду.

- Задачи на китайской олимпиаде сильно отличаются от наших, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU золотой медалист Даниил Клюев. - В них основная сложность - не придумать идею решения, а правильно эту идею оформить и справиться с техническими сложностями.

Одно из главных условий олимпиады – в ней не должно быть высшей математики, все проходит на школьном уровне, однако много задач с подвохом и разными хитростями, к которым требуется особая подготовка, терпение и внимание. Важно также правильное написание решения задач, если что-то не написано или какое-то решение не доказано, за это снимаются баллы. За одну задачу нужно получить 7 баллов. Всего шесть задач, олимпиада проходит несколько дней.

- Золото было взять не очень сложно, так как я хорошо подготовился к олимпиаде и не имел проблем с решением нужного количества задач и правильной их записью, - признался Даниил Клюев. - Готовился я к олимпиаде так же, как и ко всем подобным мероприятиям – путём решения задач предыдущих лет.

Кроме петербургских учеников в национальную сборную России вошли Александр Матушкин из Ижевска, Андрей Волгин из Москвы, Егор Воронецкий из Петрозаводска и Дмитрий Белов из Набережных Челнов.

Помимо победы в олимпиаде ребята и хорошо отдохнули.

- Поездка мне понравилась, - заметил Даниил. - Я познакомился с культурой и традициями Китая значительно отличающимися от наших, посмотрел на достопримечательности в Пекине и в Шеньяне, где мы писали олимпиаду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах