314

Терпеть и не лениться. Борцы рассказали, каким спортом заняться детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 11/09/2013
Фото: Юлии ОШАРИНОЙ

 Каким спортом заняться ребёнку, чтобы не только бороться за медали, но и сохранить здоровье, лучше учиться, получить опору в жизни? Накануне Всемирных игр боевых искусств, которые пройдут в Петербурге с 18 по 26 октября, эти проблемы за круглым столом «АиФ» обсудили спортсмены, преподаватели, мастера карате, дзюдо и джиу-джитсу.

…Сергей Дмитриев, например, возглавляет Федерацию кобудо Санкт-Петербурга. Спорт в России пока малоизвестный.

- Это восточное боевое единоборство и искусство самообороны, где используется холодное японское оружие, - рассказывает тренер. - В этом виде проводятся престижные соревнования, присваиваются разряды. Если же говорить о борьбе в целом - для ребёнка это самое полезное, потому что навыки остаются на всю жизнь. Все восточные единоборства начинаются с дисциплины, уважения к учителю, родителям, следования ритуалам. Развивается трудолюбие, собранность. В будущем не все станут лидерами, но постоять за себя сможет каждый. Ну а начинать можно уже с 7-8 лет.

Женственная и… сильная

- Я пришёл в секцию при заводе «Большевик» в 9 лет, - говорит Юрий Преснов, чемпион мира по дзюдо, МС международного класса. - В итоге 40 лет в спорте. В юности от многого пришлось отказаться, потому что когда тренируешься по 2-3 раза в день, ни на что другое времени нет. Немало было и травм, но я восстанавливался - и снова на ковёр. Повезло с наставником, который заменил отца. Меня часто спрашивают, как стать первым. Рецепт прост: упорно заниматься, не лениться, терпеть - и будешь на пьедестале.

Сават- французский бокс с использованием ударов рук и ног.Фото:Worldcombatgames.com/

- Мы тоже сначала просто отвлекали детей от улицы, - рассказывает Владимир Кондратович, директор частной школы единоборств. - Но затем они сами попросили сделать уроки регулярными. Сегодня прививаем нашим воспитанникам технику армейского, рукопашного боя, боевого самбо. Берём даже 4-летних. Учим малышей кувыркаться, бегать-прыгать, управлять своим телом. Когда ребёнку 6-7 лет, собираем тренерский штаб и решаем, на что он способен. Сейчас у нас 150 детей и 70 взрослых. Кстати, немало девушек. Некоторые не скрывают, что хотят подкорректировать фигуру. Они правы: в боевых искусствах много упражнений для поддержки физической формы, которые помогают остаться женственной, стройной и сильной. Плата - около 2 тысяч в месяц, но есть и бесплатные группы. После тренировок многие дети не расходятся, а играют в шахматы, футбол, работают в Интернете. Всё это к их услугам.

Вместо подвала - секция

- Нам надо больше рассказывать об успехах, - считает Валерий Муравьёв, председатель правления Северо-Западного фонда поддержки развития дзюдо. - Воспитывать детей на примере чемпионов. Каждый ребёнок - талант. Только надо разглядеть в нём лучшее и развить эти качества. Город нам активно помогает. Работает правило: все подвалы должны быть заняты секциями, а дети - иметь возможность тренироваться рядом с домом.

- Самое главное - создать систему подготовки и обеспечить всем необходимым, тогда и будет результат, - уверен Андрей Брайнин, старший тренер сборной России по дзюдо. - Большой плюс, что от советского времени осталась сеть общедоступных спортивных школ. Не будь её, мы бы и близко не подошли к медалям. А ведь в олимпийском Лондоне наша команда дзюдоистов показала результат, которого не добивались даже родоначальники-японцы: три золотых, «серебро» и «бронзу». Надо учитывать и то, что сегодня спорт постепенно скатывается в профессионализм и коммерцию, а между национальными командами огромная конкуренция. Поэтому талантливых детей необходимо найти, вырастить, годами вкладывать средства. И тогда они прославят страну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах