40

Гриша к грекам плыл по рекам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2004

200 метров брассом лучше петербуржца Григория Фалько в мире нынче плывут только пять человек. Однако в преддверии афинской Олимпиады, стартующей 13 августа, ни сам спортсмен, ни его тренер Виктор Василенок не задумываются. Достаточно и того, что Гриша Фалько стал самым юным питерским олимпийцем после Владимира Сальникова. 9 мая спортсмену исполнилось 17 лет.

Один из 800

- Даже если в Афинах Гриша попадет в финал, то есть в восьмерку сильнейших, он сделает большое дело, - считает Виктор Василенок, - Основная задача на сезон у нас была выиграть чемпионат мира среди юниоров. Этот турнир закончился в Лиссабоне двумя неделями позже чемпионата Европы по футболу. Гриша завоевал две золотые медали, но плыл он там, как говорят в спорте, на фоне нагрузки. До старта в Афинах такую форму удержать будет очень сложно. Хотя спорт есть спорт, и случается всякое.

- СДЮШОР "Экран", которую только что окончил ваш подопечный, прославил легендарный Владимир Сальников. Каким он был в Гришины годы? Можно ли назвать вашего подопечного самым талантливым?

- Я так скажу: были, может, дети гораздо способнее Гриши, да только бросали плавать. Да, должны быть способности, особенно в брассе. Брассом человек может плавать только от природы. Стиль от других видов тем и отличается, что научить ему невозможно. Но должно быть еще и очень большое желание. Тренировки каждый день утром и вечером по 2,5-3 часа. Кроме того, нужно учиться - не каждый выдержит. 11 лет назад мы, тренеры "Экрана", обошли 80 школ и отобрали в каждой по 10 перспективных ребят. Просто смотрели, кто что из себя представляет - рост, вес, фигура. Не нужно было даже уметь плавать. Дальше начался естественный отбор, и к 5-му классу осталось 30 мальчишек. Один из них теперь едет на Олимпиаду.

- Как вы поняли, что ваш ученик не просто упорный, но и может на что-то претендовать?

- Три года назад Гриша выиграл свои первые всероссийские соревнования в Ижевске - приз "Веселый дельфин", 100 м брассом. Потом в Волгограде - юношеское первенство России. В этом году в январе на этапе Кубка мира был вторым. И на чемпионате страны, который являлся отборочным соревнованием на Олимпиаду, на 200 метрах показал второй результат после москвича Дмитрия Коморникова - 2.12,44. Это и стало пропуском в Афины. Но на что в перспективе способен Гриша, не знаю. Сегодня он плывет, а завтра, может, не поплывет вообще. Парень растет, техника "ломается", а в брассе координация очень важна.

Олимпиец в "сидячем" вагоне

- Выходит, губернатор Валентина Матвиенко не рисковала, обещая, что если Гриша добудет "золото", городское правительство за год-полтора построит новый современный бассейн?

- Новый бассейн Петербургу давно нужен. Видите, в каких условиях готовимся? (Между Лиссабоном и отъездом на предолимпийский сбор Фалько тренировался в 25-метровом бассейне УОР на Гжатской улице. - Б. М.) Все красиво на бумаге - "страна готовит спортсменов". По жизни так не получается, чтоб прекрасно и хорошо. Из-за юниорского чемпионата мира дома мы не были месяца полтора. Чтобы хоть на четыре дня заглянуть, пришлось из Москвы 9 часов трястись по жаре в сидячем дневном поезде. Самолет не оплачивается.

- Как участвовал город в подготовке олимпийцев? Говорят, зимой была назначена какая-то стипендия?

- Была. 50 тысяч рублей, но вы-платили их единовременно, и только полтора месяца назад. А, например, комбинезон, без которого в современном плавании делать нечего, родители Гриши покупали за свои деньги. Стоит он восемь тысяч рублей, и хватает его на четыре-пять стартов. Причем семья обычная, не бизнесмены.

- Если предположить невероятное, сколько полагается спортсмену и его тренеру за подготовку спортсмена - олимпийского чемпиона?

- Ходили разговоры, что Фетисов выбивает у спонсоров по миллиону долларов за каждую золотую медаль. Не знаю, слухи разные. Слышал я и о 350 тысячах долларов. Думаю, будет 50 тысяч, как и раньше. И те еще надо постараться получить.

Тренер

остается дома

- Гриша, какими словами тебя напутствовала губернатор, весь город слышал. А что сказали родители?

- Родители, как и друзья, прежде всего желают удачи. Чтоб я хорошо проплыл и вообще показал себя с самой лучшей стороны.

- Кто-то из близких поедет с тобой в Афины?

- Да что вы! Там во время Олимпиады 3,5 тысячи евро стоят 10 дней проживания. Сказали, будут смотреть по телевизору, звонить, поддерживать.

- Папа или мама сами занимались спортом?

- Плаванием - никто. Папа раньше играл в баскетбол, но не на профессиональном уровне, а мама в детстве какое-то время увлекалась бегом. Так что семью спортивной можно назвать с большой натяжкой.

- Чем увлекаешься кроме плавания?

- Люблю слушать музыку, особенно рок и хип-хоп. Еще хобби - компьютер, у меня есть ноутбук, из игр предпочитаю стратегии. Не знаю, возьму ли я его с собой в Афины, и так очень много вещей. Говорят, в олимпийской экипировке 90 предметов.

- В случае чего тренер поможет...

- Виктор Юрьевич, скорее всего, останется дома. На соревнования вроде Олимпиады берут личных тренеров только у рекордсменов - тех, кто считается главными претендентами на медали. Но ничего, со мной будет работать Глеб Георгиевич Петров, старший тренер сборной России. Он тоже наш, из Санкт-Петербурга.

- Что знаешь о Греции?

- Там тепло и много исторических достопримечательностей. Надеюсь, мне удастся их посмотреть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах