aif.ru counter
26

Они потели за Родину!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2003

В финском городке Хейнола состоялся чемпионат мира по сауне. В необычных соревнованиях приняло участие около 70 спортсменов со всего мира. Победители в буквальном смысле запарились, устанавливая новые саун-рекорды. В целом, неплохо выступила на чемпионате и сборная России, которую на этот раз представлял питерский дуэт любителей финской баньки.

Побеждают толстокожие

Чемпионат по сауне проводится в городке Хейнола уже пятый год подряд. К участию допускаются все желающие. Не берут лишь молодежь до 18 лет, кожа у них больно нежная, да тех, у кого со здоровьем есть проблемы. Оно и понятно, в ходе состязаний приходится безвылазно сидеть в сауне. Начальная температура - 100оС, и каждые полминуты на камни выливается пол-литра воды. Для победы нужно просидеть дольше всех остальных, и при этом желательно выйти из парилки без помощи врачей. А то некоторых, бывает, и выводят под красны рученьки. Словом, легкого пара тут не бывает.

Мужчины и женщины соревнуются отдельно. В парилку заходят группами по 5-6 человек, победитель выходит в следующий круг. Перед саун-броском разрешается принять холодный душ, а вот на грудь принять не разрешают. Может не выдержать сердце. Есть свои правила поведения в сауне. Скажем, нужно обязательно сидеть прямо, чтобы арбитры соревнований видели, что с тобой все в порядке. Опустил голову - могут дисквалифицировать. Да и выходить из парилки, если стало плохо, нужно не дожидаясь, пока тебя выведут доктора.

- Для победы нужно быть толстокожим, - смеется один из руководителей нашей команды Сергей Шкиндер. - В парилке нестерпимо начинает жечь спину, плечи и руки. Самое же уязвимое место у спортсмена - уши, шапочки для участников не предусмотрены. Тощим и людям, которые плохо потеют, тоже делать на соревнованиях нечего. Единственная защита от горячего пара - пот. Его нельзя стирать с тела ни в коем случае, можно получить ожог. Словом, рассчитывать на хороший результат без определенной подготовки не приходится. Не случайно чаще других побеждают на чемпионатах финны, которые тренируются почти каждый день.

Будем мыться за победу!

На чемпионат по сауне приезжают только лучшие спортсмены, победители отборочных соревнований у себя на родине. В этом году впервые отборочные туры прошли и в России, а именно в Питере. За право поехать в Финляндию боролись аж 36 любителей сауны. В результате лучшей среди женщин стала Валентина Полтавская, а в мужском зачете первым оказался Александр Пищугин. Они-то и отправились в городок Хейнола, попотеть за Россию-матушку.

- Финны очень любят сауну, поэтому чемпионат обставлен с размахом, - рассказывает Сергей Шкиндер. - В Хейнолу съезжаются тысячи зрителей, чтобы посмотреть на потеющих спортсменов. Причем болеют финны на этих соревнованиях не менее эмоционально, чем наши на футбольных матчах. В сауне вырезаны и два огромных окна, чтобы все могли следить за ходом "жаркой" борьбы, включая судей. Кроме того все происходящее транслируется на огромном экране.

Наш Александр Пищугин просидел в сауне более 12 минут. В прошлом году с таким результатом он вполне мог рассчитывать на призовое место, но увы: Сильнее всех в этом году снова оказались хозяева соревнований. Трехкратный чемпион мира по сауне Лео Пусо из Хельсинки на этот раз оказался лишь вторым. Выиграл же мужское первенство с новым мировым рекордом - 16 минут и 15 секунд другой житель Суоми, Тимо Кауконен. Чтобы добиться столь впечатляющего успеха, чемпиону пришлось изрядно попотеть в буквальном смысле этого слова. А королевой сауны придирчивое жюри признало белоруску Наталию Трифонову. 36-летняя учительница музыки из Минска на этот раз обошла чемпионку прошлого года Анникки Пельтонен, просидев в парной 13 минут. На церемонии награждения она была розовая и счастливая. Представляющая Россию Валентина Полтавская заняла четвертое место.

- Это очень неплохой для дебюта результат, - считает Сергей Шкиндер, - но в следующем году мы будем биться уже за победу. Отборочные соревнования пройдут в июле 2004 года в Петербурге, так что любители сауны могут начинать к ним готовиться уже сейчас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах