64

ЛГБТ-кинофестиваль обвиняется в нарушении закона об «иностранных агентах»

Санкт-Петербург, 8 мая – «АиФ-Петербург». Правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» получил постановление Прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга, в котором организация обвиняется в нарушении административной статьи 19.7. об «иностранных агентах». 

Прокурорские проверки кинофестиваля начались 21 марта, когда в офис организации неожиданно нагрянула «мобильная группа», состоявшая в общей сложности из 6 человек – сотрудников МинЮста, Прокуратуры, МВД. Требования силовиков были предъявлены на трех страницах с пунктами от А) до Ц). После предоставления документов 23 апреля в офисе «Бок о Бока» снова появился сотрудник Прокуратуры с новым списком – на этот раз на 6 страницах. Было видно, что в Прокуратуре более детально изучили деятельность организации и требовали все (!) фильмы, все документы, все печатные материалы. Срок предоставления материалов обозначили предельно короткий – следующий день, 24 апреля. Спустя неделю, 30 апреля 2013 года, организация получила повестку в Прокуратуру. В повестке были указаны «нарушения» статьи об «иностранных агентах».

В Представлении за подписью прокуратора Центрального района Санкт-Петербурга Д.Г. Бурдова кинофестивалю вменяются два «нарушения» - издание брошюры «Международное ЛГБТ-движение: от местной специфики к глобальной политике», а также участие в кампании «Вместе остановим гомофобный закон», причем вменяется кампания против федерального законопроекта «о пропаганде».

Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе «Бок о Бок», оргкомитет кинофестиваля относится к закону об «агентах» как к антиконституционному закону, нацеленному на репрессии против правозащитных организаций.

Судебное заседание в мировом суде состоится в конце мая 2013 года. ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» будет отстаивать свою правоту в суде и не остановится перед оспариванием ярлыка «иностранный агент» во всех судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

«Если судьи будут не предвзяты и у них будет возможность услышать наши доводы и аргументы, они не смогут признать нас «агентами». Наша деятельность носит общественно-полезный характер, мы работаем для российских граждан», - подчеркнула организатор кинофестиваля Гуля Султанова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах