aif.ru counter
407

Пятый канал отметил 75-летний юбилей

Днем рождения ленинградского телевидения принято считать 7 июля 1938 года

Санкт-Петербург, 9 июля – «АиФ-Петербург». Днем рождения ленинградского телевидения принято считать 7 июля 1938 года – в этот день ленинградский телецентр первым в стране начал регулярное вещание на отечественном оборудовании. От этой даты ведет свою историю Пятый канал и все отечественное электронное телевидение.

1 мая 1949 года впервые в СССР в Ленинграде проведен внестудийный телевизионный репортаж с Дворцовой площади. Первый отечественный видеомагнитофон испытан при создании программ Ленинградского телевидения. Ленинградские телевизионщики участвуют в проведении первых телерепортажей из космоса.

В 1980-е годы в эфире Пятого канала выходит первое отечественное музыкальное шоу «Музыкальный ринг», с программы «Один за всех и все за одного» начинается жанр телеигры. В конце 1980-х Пятый становится синонимом нового времени. Вся страна спешит к телевизорам, чтобы увидеть Александра Невзорова в «600 секундах», Кирилла Набутова в «Телекурьере». Знаменитый советско-американский телемост с Владимиром Познером и Филом Донахью тоже проводится в Первой студии Ленинградского телецентра в 1985 году.

Сегодня юбилей Пятый встречает в статусе одного из ведущих федеральных телеканалов. Его программы транслируются на все регионы России, общий охват телеаудитории превышает 138 миллионов человек.

C начала 2011 года команда менеджеров Пятого под руководством Алексея Бродского смогла вывести канал в лидеры национального эфира, увеличив его аудиторию в три раза. В телесезоне 2012-2013 он впервые занял, соответствуя своему названию, пятую строчку в рейтинге национальных эфирных вещателей с долей 6,1% в измерении «Все 18+», являющимся одним из базовых для каналов федерального значения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество