Примерное время чтения: 4 минуты
3562

80 лет со дня начала блокады. Как Ленинград жил 900 лютых дней

8 сентября исполняется 80 лет с начала блокады Ленинграда. В этот день в 1941 году немецко-фашистские войска окончательно отрезали город на Неве от всей страны. После чего пошел счет страшных 900 дней и ночей, полных холода, голода и ужаса.

Запланированный геноцид

Если считать по дням точно, блокада длилась 871 день. Хотя ее предвестники начались ранее, с началом Великой отечественной войны. Власти знали о готовящемся нападении на Ленинград, однако не понимали точный характер предстоящего захвата. Ожидалось, что войска врага предпримут попытки войти в город. Но реальный план Гитлера был намного коварнее. Фактически,  оккупанты планировали геноцид всего населения города.

Наступление фашистских войск на Ленинград началось спустя полтора месяца после начала Великой отечественной войны: 10 июля 1941 года. В августе враг уже был на подступах к городу, а к концу лета перерезал железнодорожные пути, связывающие Северную столицу с остальной частью СССР. 8 сентября автодорожное сообщение также было разорвано – это день стал начальной точкой отсчета блокады.

Как свидетельствуют официальные документы тех лет, высшее руководство вермахта приказало окружить Ленинград плотным кольцом, не наступать на город силами пехоты, не выдвигать требований о капитуляции и пресекать любую попытку мирного населения выйти из кольца. Применение оружия разрешалось в том числе по отношению к женщинам и детям. Сам же город было велено постоянно атаковать с воздуха, чтобы уничтожить его инфраструктуру, а заодно и попавших под обстрел жителей.

На тот момент в Ленинграде проживало более 3 млн человек, причем процент неработающего населения – стариков, детей – был достаточно высок. Небольшую часть жителей успели эвакуировать из города, но их было слишком мало в сравнении с той массой ленинградцев, которые приняли на себя бремя блокады.

Обстрелы и голод

По свидетельствам очевидцев и документов тех лет, вначале ленинградцы ожидали, что блокада будет разорвана в ближайшее время. Продуктовые карточки были введены еще летом – нормы отпуска по ним на тот момент были достаточно высокие. В то время горожане даже не особо дорожили этими карточками: «золотыми» они станут зимой, когда в город пришел настоящий голод.

К этому времени ленинградцы осознали, в какую ловушку попал город. В самом начале блокады бомбежкой были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием. Ленинград постепенно исчерпывал имеющиеся продуктовые запасы. Провизия могла быть доставлена только по воздуху или, в зависимости от сезона, воде или льду через Ладожское озеро – ставшую в итоге знаменитой «Дорогу жизни». Эти пути находились под постоянным обстрелом врага и не могли полноценно использоваться. Автомобили уходили под воду – до города доходило крайне мало провианта.

В итоге суточная норма хлеба снизилась до 250 граммов для работающих ленинградцев и 125 граммов для всех остальных. Малый объем еды усугублялся его низкой питательной ценностью: при выпечке использовался необходимый минимум муки, основную массу «добивали» гидроцеллюлозой, обойной пылью, жмыхом. Люди умирали тысячами.

Ситуацию усугубили ранняя холодная зима и полный выход из строя всех коммуникаций. Люди остались без еды, воды, отопления. В итоге вся летопись блокады Ленинграда – это история мучительного выживания. Погибшими от голода по разным данным числятся от 600 тыс до 1 млн человек.

Подвиг города

Всю блокаду в Ленинграде не прекращались обстрелы и массовый голод, но истощенные жители продолжали вести образ жизни, максимально приближенный к привычному. Они ходили на работу, трудились на заводах, занимались хозяйством, отправляли детей в школы, в которых не прекращались занятия. По свидетельствам очевидцев, только те, кто продолжал что-то делать по силам, выполнял какие-то пусть небольшие задачи, имел шанс выжить. Те же, кто оставался дома, чаще всего погибал.

Поразительно, но в условиях страшных лишений силами ленинградцев в городе был налажен выпуск оборонной продукции, шел ремонт танков и вооружения, деревянные здания разбирались на топливо, работали не только взрослые, но и подростки.

Впоследствии, в 1965-м году Ленинграду будет присвоена высшая степень отличия: звание «Город-Герой». Это награда за подвиги всех, кто жил и умирал в осажденном городе.

Советская армия смогла прорвать блокаду Ленинграда только в январе 1943-го. После этого стало возможным строительство железной дороги по южному берегу Ладоги, и уже в феврале в город пошли товарные поезда с продовольствием.

Полностью освободить город удалось 27 января 1944 года. Этот день сегодня является одним из дней воинской славы России.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах