Примерное время чтения: 5 минут
144

Берегите детей! Почему аттракционы калечат петербуржцев

Игры на батуте для 10-летней петербурженки закончились госпитализацией. Врачи диагностировали у ребёнка компрессионный перелом седьмого позвонка. «АиФ-Петербург» пообщался со специалистами экспертного центра и узнал, кто следит за безопасностью аттракционов.

Опасное развлечение

Летний сезон ещё не начался, а в Петербурге уже регистрируют случаи травмирования детей на аттракционах. Так, 18 апреля, в игровой комнате торгово-развлекательного комплекса на Балканской площади произошло ЧП - во время прыжков на батуте пострадала 10-летняя девочка. Об этом сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

После посещения аттракциона ребёнок пожаловался на боль в шейном отделе. Госпитализировали малышку лишь через неделю после ЧП. В состоянии средней тяжести пациентку доставили в медицинское учреждение. Врачи диагностировали у неё компрессионный перелом седьмого позвонка.

Сейчас сотрудники надзорного ведомства проводят проверку по факту травмирования ребенка. Выясняются все обстоятельства и причины случившегося.

Дети нередко получают травмы различной степени тяжести на каруселях, аттракционах и других объектах досуга. Так, в мае прошлого года родители в честь дня рождения разрешили 12-летнему сыну прокатиться на «Русских горках». Развлечение закончилось для ребенка госпитализацией - врачи диагностировали у него компрессионный перелом грудного отдела позвоночника.

Фото: Фотобанк pixabay.com

Нередко жертвами каруселей оказываются и взрослые. В июне 2021-го «АиФ-Петербург» сообщал, что сотрудник парка «Диво-остров» получил травму на рабочем месте - 22-летний местный житель пострадал от удара кабинкой аттракциона «Бустер». В итоге спасти петербуржца не удалось, в отношении его коллеги завели уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Американские горки и батуты

В беседе с «АиФ-Петербург» генеральный директор экспертного центра «Марстар» Игорь Стражников рассказал, как проходит сертификация аттракционов и кто отвечает за их безопасность.

«Мы занимаемся сертификацией и техническим освидетельствованием объектов. Надзор и их регистрацию осуществляют специалисты Гостехнадзора. В соответствии с законодательством все аттракционы со степенью риска RB-1, RB-2 и RB-3 подлежат госрегистрации», - объяснил собеседник издания.

Определение RB — это risk biomechanical. Маркировка определяет степень биомеханического риска и вероятность причинения пассажиру вреда, создающего угрозу для его жизни. RB-1 — аттракционы с самой высокой степенью риска, к ним относятся колёса обозрения и американские горки.

Техосвидетельствование владелец аттракциона обязан проводить ежегодно. При этом деление аттракционов на категории условно. Дело в том, что уровень риска связан со стартовой высотой горки или высотой падения. При этом чаще всего, по словам гендиректора экспертного центра, ЧП происходят на немеханизированных объектах, таких как надувные и прыжковые батуты. На таких аттракционах, как правило, клиенты получают травмы по своей вине - из-за нарушения техники безопасности.

Механизированные аттракционы тоже могут быть небезопасны. Но клиенты всегда могут определить, прошел ли объект сертификацию и зарегистрирован ли он вообще.

«Здесь, на самом деле, всё просто. Если аттракцион зарегистрирован, то у него должен быть номер технадзора - металлическая табличка, которую владелец должен разместить на видном месте. Также собственник обязан устанавливать табличку с информацией о прохождении технического освидетельствования», - пояснил Игорь Стражников.

Ответственность в случае ЧП могут понести как владельцы аттракциона, так и сами посетители. Если в ходе разбирательства выяснится, что инцидент произошел из-за неисправности оборудования, то привлечь могут и проверяющие органы.

Не навредит ли поддержка?

Между тем на безопасность и качество аттракционов, по прогнозам экспертов, существенно могут повлиять госмеры, направленные на поддержку предпринимателей в непростой экономической ситуации. В частности, речь идёт о постановлении Правительства РФ от 12 марта № 353 об автоматическом продлении лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённом оформлении. Согласно документу, предприниматели освобождаются на год от прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции.

«Мы боимся, что сейчас на рынок хлынет не прошедшая проверку продукция. Это обязательно отразится на качестве и безопасности, в том числе аттракционов», - предупредил Игорь Стражников.

Собеседник издания отметил, что и до этого многие производители пытались экономить за счёт более дешевых материалов и так далее. Теперь же, в условиях, когда от них не требуют сертифицировать товар. Есть опасность, что качество продукции существенно снизится. Почувствовать последствия мер по поддержки бизнеса за счет временной отмены сертификации россияне смогут уже через полгода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах