4932

«Брать на руки нельзя!» В больнице Петербурга малыша связывали колготками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 15/09/2021

В Санкт-Петербурге врачи детской инфекционной больницы привязывали 3-летнего мальчика к стулу и кроватке его собственными колготками. Ситуация получила огласку благодаря соседке по палате.

«Для нас ужас, а в системе – норма»

Ребенка фиксировали колготками в детской инфекционной больнице №3 Василеостровского района. Варварское отношение сняла на видео и выложила в соцсети мама одного из пациентов того же отделения Дарья Машнова.

На кадрах видно, как маленький мальчик сидит в детском кормительном стульчике, привязанный к нему собственными колготками. Затем на видео попала картина, как он стоит в детской кроватке, привязанный к ее бортику, из-за чего не может в ней нормально передвигаться.

«Для нас ужас, а в системе норма. Сколько таких мальчиков и девочек сейчас сидят на привязи или в кроватках без общения?», - написала Машнова у себя в Instagram.

Со слов петербурженки, медперсонал больницы запрещал брать ребенка на руки и как-либо с ним общаться, объясняя это тем, что «он потом будет плакать, и его не уложишь спать».

Меры физического стеснения

На видео бурно отреагировали горожане. Мимо ситуации не смогла пройти детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина. В аппарате уполномоченного сообщили, что этот мальчик – сирота, его родителей лишили прав на ребенка в этом году.

Также известно, что у ребенка есть сестра, что усложняет шансы на поиск детям новых родителей: органы опеки не имеют права разделять сиблингов. 

Помимо омбудсмена в медучреждение с проверкой нагрянули комитет по здравоохранению города и районная прокуратура. «К ребенку неоднократно применялись меры физического стеснения, он был привязан за ноги к стулу, а также к детской кровати. Надзорное ведомство проверяет все обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», - сообщили в прокуратуре Василеостровского района.

В комздраве ситуацию пока не комментируют. Номер главврача «прославившейся» больницы не отвечает.

После поднявшейся шумихи мальчика в больнице больше не привязывают. Более того, с ним круглосуточно дежурит няня. Надзорные органы уверяют, что ребенку больше ничего не угрожает.

Давняя проблема

В региональном общественном движении «Петербургские родители», где работают с больничными сиротами, считают, что эта история – следствие давней проблемы. Медперсонал бывает вынужден ограничивать в движении маленьких подопечных, потому что не успевает за всеми уследить.

«Дети-сироты должны поступать в медучреждение в сопровождении взрослых. Если ребенок поступает один, больница должна организовать уход и постоянный присмотр своими силами, либо обратившись за помощью третьих лиц. Почему в этом случае руководство больницы, получив ребенка-сироту без сопровождения, не пригласила няню, не понятно», - рассказала председатель совета «Петербургских родителей» Лада Уварова.

В организации также отметили, что для больниц услуги таких нянь – совершенно бесплатны, их труд оплачивается за счет пожертвований горожан. В 3-й детской «инфекционке» за помощью к «Петербургским родителям» ни разу не обращались.

Всего же за год через руки приходящих нянь в Петербурге проходит до полутора тысяч больничных сирот.  

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах