77

Плата за невнимание. С начала года в Петербурге пострадали 1,5 тысячи детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 07/07/2021
Наколенники и шлем смягчат ушибы.
Наколенники и шлем смягчат ушибы. freepik.com

Проблема травматизма малышей и школьников остро стоит в Петербурге - с начала года сотни детей получили увечья, десятки погибли. Почему это происходит, и как остановить лавину несчастных случаев?

Виноваты взрослые?

Жуткая история произошла под Гатчиной. Там пятилетняя девочка погибла во время игры на качелях. Ребенок запутался в веревке, которая служила частью самодельного аттракциона. Во время игры дошкольница запуталась в ней и задохнулась. А 22 июня в Петербурге разбилась, выпав из окна, четырехлетняя девочка. И подобных трагических историй, связанных с детским травматизмом, множество. Только с начала 2021 года в больницу имени Филатова попали 1334 ребенка. Специалисты провели анонимное анкетирование среди петербургских мам и пап, чьи сыновья и дочери тяжело травмировались. Родители отвечали на 27 вопросов, и по итогам выяснилось, что 78% опрошенных не могут уследить за детьми. В частности, выпавшая из окна девочка, погибла, когда мать находилась дома - но была занята. По некоторым данным, женщина работала веб-моделью и в момент трагедии «общалась» с виртуальным клиентом.

«Родители признают свою вину в том, что не могут создать условия и обеспечить безопасность ребенка, и во всех видах травматизма считают виноватыми себя», - отмечает травматолог-ортопед, главный внештатный детский специалист комитета по здравоохранению Петербурга Алексей Баиндурашвили.

По словам травматолога, дети одинаково травмируются по всему миру. Чаще всего повреждения получают в быту: дома, на улице, во время прогулки. Эти повреждения не настолько тяжелые, как увечья после ДТП, однако их так много, что Алексей Баиндурашвили называет их настоящей эпидемией:

«Ожоги, переломы, сотрясения мозга: львиную долю этих травм получают дети в возрасте от года до семи лет. Порой они приводят к инвалидизации. На втором месте по частоте ранений - ДТП. На третьем и четвертом - школьный и спортивный травматизм».

Убирайте жидкости

Эксперты называют и самые опасные игрушки для детей - это электросамокаты, гироскутеры, моноколеса.

Заведующий приемным отделением городской клинической больницы Филатова Никита Торопчин отмечает, что характер детских увечий не меняется из года в год. Летом чаще всего ребятишки падают с высоты (10 случаев в 2021 году), получают отравления (484 эпизода) и попадают в аварии (29 инцидентов).

«Те, кто постарше, падают во время игр на детских площадках, малыши в возрасте до трех лет выпадают из окон - москитные сетки не выдерживают. Кроме того, есть типично летнее отравление - ребенок во время отдыха на природе по ошибке выпивает средство для розжига и получает токсическую пневмонию. Лечится она очень тяжело».

Как уберечь маленького человека от травм? Выход один - обеспечить безопасную среду. Прятать спички и химикаты, ставить защиту на розетки и окна. Отказаться от самокатов и велосипедов невозможно, но купить наколенники, шлем и научить правилам ПДД под силу каждому родителю. И главное, как ни банально это звучит, за ребенком надо следить.

Это важно!

Врачи обязаны сообщать в правоохранительные органы обо всех травмах ребенка. Поэтому после тяжелого отравления или переломов с родителями могут связаться сотрудники полиции - ведь именно мамы и папы несут ответственность за жизнь малыша. Если они виноваты в травме - например, оставили одного - это попадает под статью 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В таком случае нерадивым взрослым грозит предупреждение или штраф до 500 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах