Примерное время чтения: 8 минут
267

Программа «Содействие занятости». Как в декрете освоить новую профессию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 07/07/2021 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Рождение ребенка - не повод отказываться от саморазвития.
Рождение ребенка - не повод отказываться от саморазвития. Администрация Ленинградской области

В Ленинградской области успешно реализуется национальный проект «Демография». Чтобы воплотить все задуманное, в его рамках приняты федеральные и региональные проекты, позволяющие на новый уровень поднять качество жизни граждан нашей страны, в том числе - ленинградцев.

В их число входят финансовая поддержка семей при рождении детей, помощь людям старшего поколения, содействие занятости отдельных категорий граждан, создание условий для занятий физкультурой и спортом, мотивация к здоровому образу жизни. Как же идет работа в этих направлениях?

В Ленинградской области женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не занятые и находящиеся в декрете, могут повысить свою квалификацию или получить новую профессию.

Мама за партой

В 47-м регионе проект «Содействие занятости» реализуется уже несколько лет. Однако если раньше обучение женщин, которые находятся в декретном отпуске по уходу за детьми, велось силами биржи труда и за счет средств областного бюджета, сейчас порядок изменился.

«До начала реализации национального проекта «Демография» и в 2020 году мы своими силами вели набор, направляли женщин в образовательные организации, с которыми заключали договоры, - рассказала главный специалист сектора профессионального обучения и профессиональной ориентации комитета по труду и занятости населения Ленобласти Марина Калинина. - В текущем году - это зона ответственности трех федеральных операторов: Томского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС ) и академии «Ворлдскиллс». Тем не менее специалисты нашего комитета, сотрудники филиалов центра занятости населения каждого муниципального района по-прежнему готовы ответить тому, кто обратится, на любые вопросы, связанные с профессиональной подготовкой».

Как же из Томска эффективно переобучать жительниц, скажем, Подпорожья или Бокситогорска? По мнению специалистов, при помощи современных технологий это сделать несложно. Ведь сегодня не нужно «сидеть в классе». Достаточно подключиться из любого места, куда проведен интернет, и можно присутствовать на занятиях, задавать вопросы.

Кроме того, в Ленобласти у каждого из федеральных операторов есть свои региональные представители - партнеры. Так, Томский университет работает в связке с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. РАНХиГС опирается на свой филиал, расположенный в Выборгском районе 47-го региона. А академия «Ворлдскиллс» сотрудничает с подведомственным комитету по занятости центром опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт»

Место сохраняется

Зарегистрироваться и стать участницей программы несложно. Как подтверждают эксперты, оставить заявку нужно на портале «Работа в России». Женщина самостоятельно заходит на указанный сайт, выбирает раздел, посвященный профессиональному обучению, и регистрируется. Указывает, в каком регионе живет и какую программу обучения хотела бы пройти. Все, что для этого нужно, - обязательная регистрация на портале госуслуг. Далее федеральный оператор связывается с ней по электронной почте, направляет анкету и просит предоставить документы, подтверждающие ее категорию. В данном случае - это свидетельство о рождении ребенка и копия приказа о предоставлении отпуска по уходу до трех лет. 

Установлены и сроки занятий: 72, 144 и 256 часов. За это время женщины могут повысить свою квалификацию по имеющейся профессии или пройти переподготовку, освоить новые навыки. Важный момент. После обучения мама обязательно будет трудоустроена.

«Не надо забывать, женщина в декрете, работала и сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, - обращает внимание М. Калинина. - На фирме, заводе, в учреждении за ней по закону сохраняется рабочее место. Когда подавались документы на обучение, уже на этом этапе уточнялось, где и кем в дальнейшем она будет трудиться».

Вариантов несколько. Женщина может остаться на прежнем месте или перейти на новое предприятие. Также слушательницы курсов могут открыть свое дело, стать индивидуальным предпринимателем. Нередко сам работодатель предлагает пройти обучение под конкретную профессию - например, воспитатель, повар, продавец. Трудоустройство - один из главных критериев эффективности программы, и очень важно, чтобы мама после выхода из декрета продолжила работать и могла себя реализовать. 

Кстати

Женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста, дополнительно предоставляют справку об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя. Она формируется на основании данных ЕГРИП из Федеральной налоговой службы. И справку о состоянии лицевого счета из Пенсионного фонда Российской Федерации (в данном документе видно, что отсутствуют страховые поступления). 

Получили современные широкие знания

Насколько же программы, предложенные в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Содействие занятости», помогают решить проблемы жительницам Ленинградской области?

Об этом мы поговорили с одной из участниц Ниной Лемешонок.

Нина Петровна - бухгалтер на предприятии по выпуску тары для молочной продукции. Живет в Кингисеппе. Три года находилась в декрете и, как сама откровенно призналась, многое подзабыла. Так что на службу было возвращаться даже страшновато. Однако курсы переобучения сняли все сомнения.

Теория сочеталась с практикой

«О программе я узнала из интернета, - рассказала женщина. - Сразу связалась с центром занятости в Кингисеппе, где выяснила все подробности. Там мне объяснили, как действовать дальше, какие документы и в какие сроки нужно предоставить. Занятия проходили на базе центра обучения. С 10 до 16, а в некоторые дни с 10 утра до 19 вечера. Через каждые полтора часа - перерыв. Завершила обучение 21 женщина, все из разных районов Ленобласти: Гатчинского, Всеволожского, Волховского, трое - из Кингисеппа. «Уроки» шли в очной и заочной форме. Так, три с половиной недели мы учились непосредственно в центре, затем еще 20 дней дистанционно. Дисциплина - строгая, пропускать не разрешалось, только по очень уважительной причине. Но все излагалось настолько интересно, что никто не прогуливал. 

Задания тоже были сложными по содержанию и внушительными по объему. Теория постоянно сочеталась с практикой. На одном из этапов требовалось написать курсовую работу (я выбрала тему НДС) и выполнить десять заданий по расчету зарплаты. Самой все сформировать и предоставить руководителю полную картину по налогам и заработку сотрудников. Сложно, но именно такой тренинг мне и был нужен, так что я старалась решить все задачи.

Если возникали проблемы, преподаватели с готовностью объясняли трудные моменты. Ведь они сами были не только высококлассными педагогами, но и действующими бухгалтерами, которые вели крупные фирмы и хорошо знали реальность. Поэтому со знанием дела рассказывали, какие могут возникнуть нюансы, на что обратить внимание. При этом материал излагали подробно и доступно».

Дипломы получили сотни женщин.
Дипломы получили сотни женщин. Фото: АиФ

В июле - на работу

«В целом программа построена так, чтобы людям было комфортно и их ничего не отвлекало от учебы. Меня приятно удивило, что слушателям организаторы во всем стараются идти навстречу. Так, тем, у кого не было компьютеров, выделили ноутбуки, чтобы все работали в одном режиме. Учитывались и личные обстоятельства. Я, например, сейчас живу в Петербурге, хотя зарегистрирована в Кингисеппе. И мне, как и другим слушательницам, предложили самим определить, где лучше проходить переобучение. Выбрала Петербург, чтобы не терять времени на дорогу. Кстати, транспортные расходы всем тоже компенсировали, что стало приятным бонусом. Когда находишься в декрете, без работы, такая финансовая поддержка очень кстати. Серьезной помощью стала и другая услуга. Женщинам из отдаленных районов, в частности, Кингисеппа, на время учебы оплатили хостел. И они спокойно, не тратя по три часа на электрички и автобусы, жили пять дней в неделю там, а на выходные уезжали домой.

Закончился наш курс в апреле. Нам вручили настоящие дипломы о профессиональной переподготовке, что тоже много значит. А главное, дали современные, широкие знания. В июле я возвращаюсь на работу и в профессиональном плане чувствую себя уверенно. Программа «Содействие занятости» для меня, как и сотен женщин области, стала огромной помощью и поддержкой».

Языком цифр

В 2021 году в рамках национального проекта «Демография» планируется обучить почти 2000 жителей Ленинградской области. Им предлагается освоить несколько десятков новых специальностей. На 1 июля 2021 года заявки на обучение подали более 1000 ленинградцев, 230 из которых - мамы в декрете. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах