Примерное время чтения: 5 минут
586

В Петербурге растет число госпитализаций детей с ковидом. Виновата школа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 08/09/2021 Сюжет Жизнь после COVID-19
Галина Макарьева / АиФ

В Петербурге начали госпитализировать около 10-15 детей, зараженных коронавирусом, в день. Примерно столько же госпитализировали в январе 2021 года на спаде второй волны коронавирусной инфекции. Сейчас в учебных заведениях отсутствует 181 ребенок и 110 сотрудников. При этом шесть классов в пяти школах уже перешли на дистант. Однако власти считают, что старт учебного сезона никак не повлиял на детскую заболеваемость COVID-19.

Изматывающий распорядок

Из-за угрозы пандемии коронавируса в начавшемся учебном году в Санкт-Петербурге действуют те же ограничения в школах, что и в прошлом. Все они опираются на рекомендации Роспотребнадзора.

Из официального документа ведомства следует, что необходимо уменьшить взаимодействие детей друг с другом, разведя их по времени захода в школу, а также максимально изолировав в классах. Это значит, что каким-то ученикам снова выпадет «джек-пот» в виде явки в школу более чем за час до первого урока. А учителя-предметники опять не смогут вести занятия в своих кабинетах.

«Признаться, мы с женой надеялись, что в этом году такого порядка не будет – умотались в прошлом учебном году, – говорит Алексей П., дети которого учатся в начальных классах школы № 180. – Представьте, одного ребенка нужно привести к 7.50, второго – к 8.30. Начало уроков в 9. Школа не около дома, нужно возить. И тут либо одному ждать 40 минут на улице, либо возить по очереди. Нередко не успевали, да и дети не высыпались: приходилось раньше вставать».

Выходят после уроков классы тоже в разное время. Большинство младшеклассников встречают родители. Если детей двое в разных классах – снова приходится ждать на улице при любых условиях переменчивой петербургской погоды. 

«Делаем, как велели»

В школах признают, что придерживаться правил действительно сложно. Многие дети опаздывают – приходят не в свое время. Если ребенок здоров, его не могут не допустить. По словам директора школы № 163 Лидии Антоновой, все уже привыкли к такому порядку и «делают, как велели».

«Но я думаю, что эта мера неэффективна. Потому что братья и сестры все равно встречаются дома в семьях. После школы большинство школьников посещают секции и кружки, которым разрешено объединять детей разных классов. Ребята вместе гуляют на улице, встречаются и так далее. Так что это какая-то полумера», – поясняет Лидия Антонова.

Другого мнения придерживается директор гимназии № 330 Оксана Кореневская:

«Я не знаю, насколько эти меры эффективны с точки зрения распространения коронавируса, но у нас в школе их соблюдали. И в прошлом году у нас гораздо меньше детей болели простудными заболеваниями».

При этом Кореневская также признала, что полностью развести детей невозможно. И хотя за прошлый год к новым правилам все адаптировались, все равно для школы они неудобны.

Особенно страдают учителя-предметники, которым приходится на переменах бегать из класса в класс, нося с собой необходимые для урока материалы. В крупных школах с двумя корпусами педагоги даже могут опаздывать к началу занятий. 

Позиция власти

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, при подготовке к новому учебному годы были выполнены все требования Роспотребнадзора.

«Созданы все условия для безопасного пребывания детей. На входе в школы будут измерять температуру бесконтактным способом. Сохранится режим разобщения классов и групп детей, посещение столовой будет организовано по графику – в разное время», – отметил глава города.

В комитете образования Петербурга также добавили, что, как и в прошлом году, родители могут перевести детей на домашнее обучение. На данный момент сведений о таких заявлениях в ведомстве нет: «Пока все начали год в обычном режиме». В Роспотребнадзоре считают, что применяемые в школах меры действенны.

«Ограничение коллектива одним классом, разница по времени начала занятий, разница по времени в переменах, питания в столовых, то есть все способы, чтобы дети были изолированы класс от класса, сегодня в самом деле работают», – сказала глава федерального ведомства Анна Попова.

Впрочем, многое зависит и от родителей. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в конце августа, что доминирующий сейчас штамм коронавируса «Дельта» стал чаще поражать детей и призвал взрослых членов семьи вакцинироваться, чтобы уменьшить риск передачи инфекции.

«Для того чтобы минимизировать риски для взрослых и детей, необходимо, чтобы сейчас прошла вакцинация среди родителей, старшего поколения, чтобы разорвать эту цепочку. Дети действительно стали заболевать чаще сегодня из-за агрессивности возбудителя. Поэтому мы – взрослые – должны сделать все то, что необходимо, чтобы защитить наших детей», – заявил Михаил Мурашко.

К началу сентября только 56% россиян, у которых есть дети школьного возраста, заявили, что уже сделали прививку против коронавируса, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом по поиску работы SuperJob. Каждый пятый отмечает, что намерен привиться в ближайшее время. 

Кстати

В Петербурге в этом году за парты сели более 550 тыс. детей. Это на 16,5 тыс. больше, чем в прошлом году. Из-за обилия учеников некоторые школы были вынуждены открыть от 10 до 16 новых первых классов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах